Альбрехт I, герцог Баварии



Альбрехт I

Альбрехт I, герцог Баварии, Нижней Баварии, Баварии-Штраубинга, граф Голландии и Зеландии
Альберт I, граф Эно

Albrecht (нем.)
Годы жизни: 25 июля 1336 - 13 декабря 1404
Годы правления:
Бавария: 1347 - 1349
Нижняя Бавария: 1349 - 1353
Бавария-Штраубинг: 1353 - 1404
Голландия, Зеландия, Эно: 1388 - 1404
Отец: Людвиг IV Баварский
Мать: Маргарита Голландская
Жёны:
[1] Маргарита Бригская
[2] Маргарита Клевская
Сыновья:
[1] Вильгельм II, Альбрехт II, Иоганн III
Дочери:
[1] Катарина, Иоанна, Маргарита, Иоанна-София



Альбрехт был сыном императора Священной Римской империи Людвига IV, герцога Баварского, и Маргариты Голландской. Когда в 1347 году скончался отец, Альбрехт правил Баварией совместно с пятью братьями до 1349 года, когда они решили разделить наследство, в результате чего Стефан, Вильгельм и Альбрехт получили в совместное управление герцогство Нижняя Бавария.

Альбрехт отказался от нидерландской части наследства в пользу брата Вильгельма, который ввязался в конфликт с матерью. В Нидерландах образовались две партии: «трески» (поддерживающей Вильгельма) и «крючков» (поддерживающей Маргариту). К 1354 году Вильгельм победил, а в 1356 году скончалась Маргарита, в результате чего Вильгельм стал полноправным графом Голландии, Зеландии и Геннегау. Однако с 1357 года он начал выказывать признаки безумия, и в 1358 году был помещён в заключение, в котором находился до конца своих дней, а Альбрехт стал регентом его земель, вступив в полноправное владение ими в качестве наследника после смерти бездетного брата в 1388 году.

У Альбрехта всегда было много любовниц, однако проблемы начались, когда он сделал своей фавориткой Алейду ван Пулгест из «партии трески», приобретшей в результате большое политическое влияние. В «партии крючков» был составлен заговор, и сентябрьской ночью 1392 года Алейда была убита в Гааге. В ответ Альбрехт начал преследовать «крючков» огнём и мечом, покоряя один замок за другим. Даже его собственный сын Вильгельм не чувствовал себя в безопасности, и перебрался жить в Геннегау.

В конце жизни Альбрехт воевал с фризами; он побеждал их вновь и вновь, но так и не покорил полностью.