Амаласунта



Амаласунта
Гравюра по дереву из Нюрнбергской хроники Хартмана Шеделя, 1493 год

Амаласунта, королева остготов

Амаласунта, Амалазунта или Амаласвинта
Amalaswinþa (готск.), Amalasuntha, Amalasuentha, Amalaswintha, Amalasuintha (лат.) ; Αμαλασούνθας (греч.)
Годы жизни: ? - 535
Годы правления:
королева-регентша: 526 - 534
совместно с Теодахадом: 534
Отец: Теодорих Великий
Мать: Аудофледа, сестра короля франков Хлодвига I
Муж: Эвтарих (Эйтарих) (с 515 года), сын Витириха, внук Беримунда, правнук готского короля Торисмунда, из дома Амалов
Сын: Аталарих
Дочь: Матасунта (518 - после 550), первоначально замужем за королём остготов Витигесом, затем за двоюродным братом Юстиниана I Германом



Амаласунта — дочь и преемница остготского короля Теодориха, в 515 г. вступила в супружество с Эвтарихом из дома Амалов; от этого брака она родила Аталариха и Матасунту. Но Эвтарих умер уже в 522 году, а через четыре года скончался и Теодорих. Так как Аталариху было всего 10 лет, то согласно завещанию короля, одобренному готскою знатью, Амаласунта приняла регентство.

Красивая, богато одаренная и хорошо образованная, обладая к тому же большим политическим талантом, Амаласунта энергично взяла в руки бразды правления. В своей деятельности она руководствовалась советами Кассиодора. Покровительствовала римлянам, возвратила детям Боэция и Симмаха конфискованные имения их отцов, своего сына заставляла заниматься науками.


Амаласунта
в исполнении Хонор Блэкман.

Кадр из фильма "Битва за Рим" 1968-69

В первые годы после смерти Теодориха Великого в Королевстве остготов царил внешний и внутренний мир. Остготское войско было боеспособным, особенно если его вёл в бой опытный и решительный командир. В 530 году потерпела неудачу попытка гепидов захватить готскую Паннонию Сирмийскую. Нанеся ответный удар и контрнаступая, Витигес, будущий король, проник слишком далеко на византийскую территорию, и при этом был захвачен город Грациана в Верхней Мёзии. Пять лет спустя, в 535 году это нарушение границы послужило Юстиниану I предлогом для начала полномасштабной агрессии против Королевства остготов. Пока же никаких действий не последовало, так как император был занят войной с персами.

Амаласунта старалась улучшить отношения с бургундами. Она отказалась от земель к северу от Дюранса и заключила договор с южногалльским соседом. Но когда встал вопрос о войне с франками, остготы испугались собственной смелости. В 531 и 534 годах остготы не пришли на помощь тюрингам, а в 532/533 году их войско не покинуло пределов своей страны, чтобы поддержать бургундов против франков. В результате эти соседи и союзники утратили свою независимость, а короткая во времена Теодориха Великого общая с франками граница растянулась более чем на полторы тысячи километров, и любое продолжение франкской экспансии вдоль этой линии угрожало остготским землям.

Готская знать неохотно сносила власть женщины, в ответ Амаласунта велела умертвить трёх предводителей готской оппозиции. Неудовольствие знати усилилось ещё больше, когда Амаласунта вступила в сношения с императором Юстинианом I. Готы настояли на том, чтобы Аталарих, которому Амаласунта хотела дать классическое воспитание, был окружен молодыми готами; последние стали его подстрекать против матери и вовлекли в излишества, от которых он в конце концов умер 2 октября 534 года.

После смерти сына Амаласунта пыталась сохранить королевскую власть за собой. Она предложила соправительство своему двоюродному брату, Теодахаду из Тускии (Тосканы), принадлежавшему также к семейству Амалов, при условии, что управление государством будет предоставлено исключительно ей. В ноябре 534 года Теодахад был коронован, а уже через месяц он удалил её из Равенны и заточил на острове Мартана на озере Больсена.

Византийский посол Петрос весной 535 года попытался от имени своего императора Юстиниана I защитить жизнь Амаласунты, не смог помешать её убийству, с дозволения Теодахада, родственниками тех трёх убитых ею готов. Согласно Иордану Амаласунта была заперта в горячей бане и от этого скончалась (убиение горячим паром в бане было распространено в Римской империи и в Византии).