Амасия, царь Иудеи


Амасия . Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Амасия
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Амасия, царь Иудеи

Амазия (Амация или Амацйаху)
‏אֲמַצְיָה‏‎ (ивр.), Amaziah
Годы жизни: 823 - 769 до н. э.
Годы правления:
единолично: 798 - 785 до н.э.
в плену и совместно с сыном Озией: 785 - 784 до н.э.
в Лахише: 784 - 769 до н.э.
Отец: Иоас
Мать: ?
Жена: Иехомия из Иерусалима
Сын: Озия



вое правление Амасия начал с того, что велел схватить и казнить убийц отца - царя Иоаса. Однако он поступил в точном соответствии с предписаниями Торы. Он наказал только самих виновников цареубийства, но не их детей. Вообще, в начале правления, Амасия старался не нарушать традиций и законов еврейской религии, хотя сам он не был так религиозен, как некоторые его предшественники.

Амасия направил всю свою энергию и силу на укрепление военной мощи своей страны, так много претерпевшей при царствовании его предков. Он призвал в армию всех молодых людей старше двадцати лет. Но по его планам ему требовалась бóльшая армия. Поэтому он обратился к своему соседу, царю Израильскому Иоасу, с просьбой поставить ему ещё воинов за плату в сто серебряных талантов. Тогда пророк явился к Амасии и сказал ему, что бог против такого тесного союза с языческим Северным царством Израильским, и велел ему отослать наёмную армию домой. Амасия подчинился, и потерял выплаченные вперёд деньги. Израильские воины ушли; а в отместку за то, что царь Иудеи от них отказался, они разграбили и уничтожили целые города на обратном пути в Израиль.

Как только Амасия убедился в том, что его военная сила достаточно велика, он предпринял поход против амалекитян и гавалитян, завершившийся победой.

Затем Амасия провёл успешную военную кампанию против Идумеи (Эдома), восставшей против Иудеи при царе Иораме. С тех пор царь Идумеи не жалел энергии, чтобы усилить свои позиции и укрепить свои города, особенно столицу Селу. Воздвигнутый на высокой скале (Села – скала), город был неприступен благодаря двойному кольцу сильных укреплений вокруг него. Но Амасии всё же удалось нанести поражение эдомской армии, и он захватил столицу.

Амасия смог овладеть Северной Идумеей, захватив территории к югу от Мёртвого моря и северную часть Синая, но заполучить выход к Красному морю ему все же не удалось. Опьяненный победой царь и воины Иудеи дали волю своему гневу и убили тысячи эдомитян. Множество городов было опустошено. За чрезмерно жестокое отношение к побежденным врагам пророки предупредили Амасию о ждущем его неминуемом возмездии.

Иудейское царство Иудейское царство

Следуя языческим обычаям того времени, Амасия привёз идолов побеждённого народа в Иерусалим, установил их в общественных местах и, несмотря на негативное отношение народа, стал поклоняться им. Пророки и священники пришли от этого в ужас, и собственный брат царя – Амоц, отец пророка Исайи, явился к нему с порицанием. Амоц сказал ему, что его ждет за идолопоклонство серьёзное наказание божье, и что его судьба предрешена.

Добившись блестящей победы над Эдомом, царь Амасия возмечтал о ещё большей славе. Он вызвал на войну царя Израильского Иоаса, который с издевкой посоветовал Амасии наслаждаться у себя дома славой победы над Эдомом, предупредив самонадеянного царя о тяжелых последствиях, которые может иметь для него попытка принудить Израиль вступить в войну.

Но Амасия пренебрёг этим предупреждением и его постигло огромное разочарование. Когда оба войска сошлись в Иудее у Бет-Шемеша, иудеи бросились бежать, даже не вступив в бой, а сам Амасия попал в плен к Иоасу. Израильские войска победоносно вошли в Иерусалим, разрушили часть крепостной стены и захватили сокровищницы царского дворца и Храма. Ограбив столицу, Иоас вернулся в Шомрон с добычей и многими заложниками.

Пока Амасия находился в плену, власть в стране перешла в руки его сына Озии.

Вскоре, после смерти Иоаса в 784 году до н. э., Амасия был отпущен на свободу. Вернувшись в Иерусалим, он был вынужден делить власть со своим сыном.

Недовольство народа идолопоклонством царя росло и через некоторое время против потерявшего престиж старого царя был составлен заговор. Придворные круги, раздражённые неудачным исходом затеянной Амасией войны и покушением на неприкосновенность храма, свергли Амасию при содействии храмовых служителей и возвели на престол его молодого сына Озию.

Уведомленный об этой опасности, Амасия бежал в Лахиш, в хорошо укрепленную крепость на юго-западе, где у него было много друзей и единомышленников.

В Иудее установилось двоевластие. Наконец, после пятнадцати лет беспрестанных усилий, противникам старого царя удалось подослать убийц, которые умертвили Амасию.

  Компиляция: vkuznetsov