Аминта III


Монета Аминты III.
Монета Аминты III

Аминта III, царь Македонии

Amyntas III
Годы жизни: ? - 370 до н.э.
Годы правления: 392 - 370 до н.э.
Отец: Аридей
Мать: ?
Жёны:
1) Эвридика;
2) Архилая;
3) Гигея
Сыновья: Александр II, Птолемей I Алорит, Пердикка III, Филипп II
Дочь: NN



минта III - сын Аридея, внук Аминты II и правнук Александра I, сделался царем, убив захватившего престол Павсания.

Согласно Диодору, он был вытеснен из своей страны вторгшимися в нее иллирийцами. Аминта отказался от престола и подарил олинфянам пограничную область. Однако олинфяне, не удовлетворившись этим, попытались освободить все эллинские города из-под власти македонцев. После того как их призывам вняли соседи, олинфяне выступили походом в глубь Македонии и взяли Пеллу.

Но Аминта был замечателен своей энергией и обладал всеми достоинствами полководца. Теснимый с двух сторон, он, прежде всего, начал тяжелую войну с иллирийцами. В ходе войны он сформировал собственную сильную армию и вступил в союз с лакедемонянами (Спартой), которые с тревогой наблюдали за возрастающим могуществом олинфян. Вскоре при содействии лакедемонян и фессалийцев ему удалось победить олинфян и вернуть потерянные области.

Опасность пришла с юга, из Фессалии. В конце 80-х гг. в фессалийском городе Феры установил тиранию Ясон, сын Ликофрона. Располагая наемным войском в 6000 человек, он подчинил племена долопов и мараков. Эпирский царь Алкет вынужден был заключить с ним союз. Вскоре власть Ясона признали все фессалийские города. В 375 г. он был объявлен тагом (племенным вождем) Фессалии. Под его началом оказался огромный по тем временам военный потенциал: 8000 всадников, 20 000 гоплитов и множество легковооруженных воинов. Заветной мечтой Ясона было создание крупного военного флота. В связи с этим он рассчитывал захватить богатую корабельным лесом Македонию. Однако Аминта III сумел нейтрализовать опасность заключив в 373 г. до н. э. Союз между Ясоном и Македонией.

В старости Аминта мог погибнуть от коварных козней своей жены Евридики, которая договорилась со своим зятем о том, что выйдет за него замуж, убив мужа, и передаст ему царство. Однако дочь донесла и о прелюбодеянии своей матери, и о ее преступном замысле. Избавившись от стольких опасностей, Аминта скончался в глубокой старости.