Амлед


Амлед (Гамлет). Картина Ш.-Э. Лемана
Амлед (Гамлет)
Картина Ш.-Э. Лемана

Амлед, легендарный король Дании

Амлед, Амлет, Гамлет
Amlet (датск.), Amlethus (лат.), Hamlet (англ.)
Отец: Эрвендель
Мать: Геруд
Жёны:
1) дочь короля Британии
2) Эрметруда, королева Шотландии



Амлед садится на лошадь задом наперёд, чтобы показать своё безумие. Рисунок Луиса Му Амлед садится на лошадь задом наперёд, чтобы показать своё безумие. Рисунок Луиса Му

После того Фенге из зависти убил Эрвенделя и взял себе его жену, у Амледа появились основания опасаться за свою жизнь. Тогда он сделал вид, что потерял рассудок. Вымазавшись в грязи, он сидел у очага, копаясь в угольях и изготавливая из дерева крючки. Когда его однажды спросили, что он делает, он ответил, что изготавливает острые копья, чтобы с их помощью отомстить за своего отца. Этот ответ развеселил спрашивавших, так как работа казалась им бесполезной, и за Амледом закрепилась репутация умалишённого. Но Амлед так умело работал руками и так тщательно прятал обожжённые крючья, что у некоторых всё же закрались сомнения относительно его истинных намерений.

Недоброжелатели решили установить за Амледом слежку и подослать ему женщину, полагая, что любовное влечение станет лучшем показателем здравости его рассудка. Но один из следивших, молочный брат Амледа, в память о детской дружбе дал понять, что тому надлежит продолжать вести себя максимально безрассудно. В итоге Амлед сумел удовлетворить плотское желание в укромном месте в лесу, а его рассказ об этом, выглядевший бредом сумасшедшего, на самом деле был правдив и остроумен.

Полагая, что в общении с матерью Амлед потеряет осторожность, Фенге разрешил ему встретиться с Геруд в отдельной комнате, а сам послал соглядатая. Но Амлед и здесь стал вести себя как сумасшедший. Прыгая как петух, топча пол, размахивая руками как крыльями и бросаясь на стены, он нашёл укромное место, где спрятался соглядатай и убил его, а труп разрубил на части и выбросил в выгребную яму, где их сожрали свиньи. Лишь затем Амлед начал разговор с матерью, упрекнув ту в лицемерии и убедив обратиться в добродетели.

Фенге однако продолжал подозревать пасынка и решил убить его руками британского короля. Он отправил Амледа в Британию в сопровождении двух дружинников, которые везли письмо тамошнему королю с просьбой убить молодого человека. Однако Амлед, заподозрив неладное, ночью обыскал вещи сопровождавших и подменил послание, вписав в просьбу об убийстве вместо своего имени имена своих попутчиков.

Король Британии принял Амледа любезно, однако датский принц отнёсся к королевской трапезой пренебрежительно. Он заявил за столом, что хлеб запачкан кровью, пиво отдаёт железом, мясо пахнет мертвечиной, а у короля глаза раба. Спутники стали бранить его за грубость, однако впоследствии оказалось, что хлеб действительно был выращен на поле, где была битва и остались лежать кости мертвецов; вода, из которой было сварено пиво, была взята из источника, около которого нашли много ржавых мечей; свиньи, чьё мясо подали на стол, по случайности сожрали труп; король Британии же действительно был низкого происхождения. Когда это выяснилось, король Британии проникся уважением к мудрости Амледа и отдал ему в жёны свою дочь, а его спутников, как было написано в сопроводительном письме, приказал повесить.

Амлед убивает Фенге. Рисунок Луиса Му Амлед убивает Фенге. Рисунок Луиса Му

Амлед прожил при дворе короля Британии год, а затем испросил разрешения вернуться на родину. Он отказался от всех подарков, взяв с собой лишь два полых посоха, заполненных золотом, которое король Британии дал ему в качестве компенсации за смерть спутников. В Дании Амлед вновь принял прежний безумный вид. При королевском дворе как раз собирались справлять поминки по нему, но, увидев Амледа живым, обрадовались и пир вместо поминального стал праздничным. Во время пира Амлед старательно подливал вино королевским дружинникам, и когда те перепились вусмерть, снял со стен ковры, закутал в них спящих дружинников и, чтобы те не могли выбраться, сцепил ковры деревянными крючьями, которые некогда сам сделал, сидя у очага. Затем Амлед беспрепятственно вошёл в опочивальню своего отчима, разбудил его и хладнокровно убил, отомстив за смерть отца. Королевский дворец он поджёг, а сам укрылся, ожидая реакции народа на гибель Фенге.

Датчане отреагировали на гибель Фенге по-разному: кто-то радовался, а кто-то негодовал. Увидев это, Амлед вышел из укрытия и рассказал всем свою историю. Речь Амледа произвела впечатление на присутствовавших, и те единогласно избрали его королём, так как возлагали большие надежды на его мудрость, проявленную им при исполнении такого трудного дела.

Лазутчик королевы Эрметруды крадёт щит Амледа. Рисунок Луиса Му Лазутчик королевы Эрметруды крадёт щит Амледа. Рисунок Луиса Му

Став королём, Амлед на трёх богато украшенных кораблях отправился в Британию за женой. Он приказал сделать себе щит, на котором в рисунках изобразил свою историю. По прибытии Амлед рассказал всё своему тестю, королю Британии. Поскольку тот был связан клятвой дружбы с Фенге, то принял непростое решение отомстить за его смерть и убить Амледа. Он отправил Амледа сватом в Шотландию к королеве Эрметруде, которая была известна своей жестокостью и надменностью и обычно убивала сватов. Добравшись до замка Эрметруды, Амлед прилёг отдохнуть, положив под голову щит и выставив дозоры, однако один из лазутчиков королевы смог выкрасть щит из-под головы Амледа и письмо из его сумки, так что тот не проснулся. Прочитав письмо и рассмотрев рисунки на щите, Эрметруда поняла, что Амлед и есть тот человек, что отомстил за своего отца. Поскольку ей было противно выходить за старика, она написала новое письмо, из которого выходило, что король Британии просит её выйти замуж за подателя письма, подделала подпись и печать и велела лазутчику отнести их обратно. Однако Амлед к тому времени проснулся и заметил пропажу. Он схватил вернувшегося лазутчика и проследовал в замок Эрметруды. Прочитав поддельное письмо и восхитившись мудростью Амледа, королева согласилась выйти за него замуж. Был быстро организован свадебный пир, после которого Амлед с молодой женой вернулся в Британию.

Прежняя жена, дочь британского короля, встретила Амледа с обидой за то, что он привёл домой любовницу, но несмотря на это она раскрыла Амледу коварные планы своего отца. Поэтому когда Амлед отправился на пир к королю Британии с небольшим отрядом, то был начеку и надел под одежду кольчугу. Когда он въезжал в ворота замка, король напал на него с копьём и убил бы, если бы на Амледе не было кольчуги. Убедившись в коварстве короля Британии, Амлед отступил к своему шотландскому отряду и стал готовиться к сражению. Поскольку отряд был невелик, Амлед приказал собрать с поля боя тела павших воинов и поставить их в боевом порядке, прислонив трупы к большим камням, так что издалека казалось, будто его войско велико. Увидев это, наступавшие бритты испугались и обратились в бегство, даже не вступив в бой. Король бриттов замешкался при отступлении и был убит наступавшими данами.

После этой победы Амлед с богатой добычей и с двумя жёнами вернулся в Данию. Там тем временем умер Рёрик и стал править Виглет, всячески притеснявший мать Амледа. Виглет утверждал, что Амлед узурпировал власть в Ютландии, нарушив право короля Лейре давать и отбирать земельные владения. Амлед сначала попытался помириться с Виглетом и подарил ему большую часть добычи, но потом всё же решил отомстить и начал войну, в которой одержал победу. Виглет собрал новое войско с Сконе и Зеландии. Амлед не очень хотел воевать, так как понимал, что поражение грозит ему смертью. Но долг чести оказался сильнее. Кроме того, Эрметруда пообещала пойти сражаться вместе с мужем и разделить с ним судьбу. В сражении с Виглетом Амлед погиб и был похоронен в Аммельхеде. Эрметруда не сдержала обещание и раскрыла свои объятья победителю.

История Амледа послужила основой для трагедии У.Шекспира "Гамлет".