Андраш III
Андраш III, король Венгрии
- Андраш III Венецианец
- III. Velencei András (венг.)
- Годы жизни: ок. 1265 - 14 января 1301
- Годы правления: 1290 - 1301
- Отец: Иштван
- Мать: Томмазина Морозини
- Жёны:
- 1) Фененна Куявская;
- 2) Агнесса Австрийская
- Дочь: Елизавета
Андраш II умер, оставив свою третью жену Беатрису д'Эсте беременной. Новый король Бела IV, пасынок Беатрисы, заявил, что та забеременела не от мужа, и приказал арестовать мачеху. Беатриса обратилась за помощью к императору Фридриху II, прибывшему на похороны Андраш IIа, и тот помог ей покинуть Венгрию. В Германии Беатриса родила сына Иштвана, которого Бела IV не признал за брата и отказал в герцогском титуле. Беатриса с сыном обосновались в Венеции и стали подбивать республику на войну с Венгрией, но успеха не достигли. Папа Иннокентий IV даровал вдовствующей королеве доходы с 35 монастырей в Италии. Повзрослев, Иштван женился на дочери венецианских патрициев Томмазине Морозини, которая родила ему сына Андраша.
Иштван умер, когда Андрашу было семь лет. Воспитанием последнего отпрыска династии Арпадов занимались его венецианские родственники. В 1278 году Андраш приехал в Венгрию по приглашению магната Ивана Кёсеги и провозгласил себя герцогом Славонии, однако после гибели Пржемысла Отакара II Чешского у Сухих Крут Кёсеги остались без сильного союзника и отослали Андраша обратно в Венецию.
В 1290 году после отлучения Ласло IV от церкви Иван Кёсеги и эстергомский архиепископ Лодомер вновь предложили Андрашу корону. Тот ответил согласием, но магнат Арнольд Хахот взял его в плен и отослал к Альбрехту I Австрийскому.
После убийства Ласло IV 10 июля 1290 года Андраш оказался последним прямым потомком Арпада по мужской линии. Узнав о гибели Ласло IV, он бежал из Вены в Эстергом, где архиепископ Лодомер спешно увенчал его Священной Короной. На съезде в Обуде дворяне потребовали от Андраша III подписать специальный декрет, в котором король обязался соблюдать законы королевства и дворянские свободы. От Андраша также потребовали энергичных мер против анархии: уничтожения замков, возведенных без разрешения, и возврата земель, захваченных незаконно. Кроме того, король должен был ежегодно созывать дворянское собрание.
Ввиду спорного происхождения легитимность коронации Андраша III находилась под сомнением. Рудольф I, считавшей Венгрию частью Священной Римской империи, назначил королем своего старшего сына Альбрехта I Австрийского. Из Польши прибыл некий самозванец Андраш, объявивший себя младшим братом Ласло IV. Наконец в 1291 году о претензиях на венгерский трон заявила Мария Анжуйская.
Андраш III начал объезд страны и приведение к присяге местной знати. В 1291 году ему удалось собрать войско и разгромить австрийцев. 26 августа 1291 года в Хайнбурге был подписан мир, по которому Альбрехт I отказывался от претензий на австрийский трон, а Андраш III обещал снести несколько приграничных крепостей, построенных кланом Кёсеги. Из-за этого Кёсеги и Бабоничи подняли восстание и даже захватили короля в плен. Андрашу пришлось заплатить выкуп ради своего освобождения.
Однако Андрашу так и не удалось усмирить особо строптивых баронов и стабилизировать ситуацию в королевстве. Миклош Кёсеги, Мате Чак, Ласло Кан то и дело поднимали восстания. Вдобавок вновь назначенный папой эстергомский архиепископ Гергей Бичкеи оказался сторонником Анжуйской династии. Хотя съезд "прелатов, дворян, саксонцев и половцев", состоявшийся в 1298 году в Пеште, еще раз подтвердил полномочия Андраша, архиепископ начал сколачивать из духовенства коалицию сторонников Карла Роберта Анжуйского.
В августе 1300 году Карл Роберт высадился в Сплите и при помощи своих хорватских сторонников взял Загреб. Из-за скоропостижной смерти матери король не смог своевременно отреагировать на вторжение, а 14 января 1301 года скончался и сам Андраш III. На нём закончилась мужская линия династии Арпадов на венгерском троне.
Категории: Правители Венгрии | Арпады | << короли Венгрии >> |