Андреа Гропа


Андреа Гропа, великий жупан Охрида

Андрија Гропа (серб.), Andrija Gropa
Годы жизни: ? - ?
Годы правления:
близ Охрида: 1365 - 1385
Охрид: 1371 - 1385
Отец: из албанского рода Гропа
Мать: ?
Жена: Анна (Киранна) Музаки



Андреа был членом албанского знатного рода Гропа. Его предок - Пауло Гропа был признан Карлом I Неаполитанским в 1273 "благородным севастом замков больших и малых в горах к северо-западу от Охридского озера". Во время сербского завоевания Македонии род Гропа также двинулись на юг, став соседствовать с семьями Арианити и Шпата.

После смерти царя Стефана Душана (1355), Гропа был местным правителем в районе города Охрид. До битвы на р. Марица в 1371, Гропа был вассалом короля Сербии Вукашина Мрнявчевича, владевшего Западной Македонией, как соправитель царя Стефана Уроша V Слабого.

После смерти короля Вукашина и его брата Йована Углешы в Марицкой битве против турок-османов 26 сентября 1371, и последующей смерти царя Стефана Уроша V в декабре того же 1371 года, в Сербском царстве началась анархия и борьба за власть между отдельными феодальными родами. Сын Вукашина, Марко-кралевич, не смог объедить сербских вельмож и только сохранил лишь номинальную власть над городом Прилеп с окрестностями. Да и здесь он был вынужден делить власть с младшим братом Андрияшем.

После Марицкой битвы, Деяновичи - Йован Драгаш и его младший брат Константин, которые владели регионом, где сходятся границы современных Сербии, Болгарии и Македонии стали Османскими вассалами. В 1377 Вук Бранкович распространил свою власть над Скопье, а Андреа Гропа стал самостоятельным правителем Охрида, в юго-западной Македонии. Андреа Гропа, Марко-кралевич и все остальные правители осколков Сербского царства стали вассалами Мурада I. Они должны были платить дань османскому султану и отправлять свои воинские отряды в помощь туркам в случае войны.

Андреа Гропа объявил себя Великим жупаном Охрида, что подтверждается греческой надписью на камне 1378 года. В 1379 году он стал основателем Храма "Пресвятой Богородицы" в Охриде, построенного в честь святого Климента. Также он упоминается как "Жупан Гропа" в похоронной надписи его зятя Остойи Райковича (1380).

Согласно хроники Гьона Музаки, Гропа присоединился к союзу Андреа II Музаки и семьи Балшичей против прилепского короля Марко, получив за это Костур (Кастория) и Дебар, и стал независимым от Марко Мрнявчевича.

Гропа также чеканил собственные монеты, датируемые 1377—1385 годами, с надписью на старо-славянском языке: "Милостью божией жупан Гропа». В 1385 году османы завоевали земли Андреа Гропы.

Дата его смерти неизвестна. Хроника Гьона Музаки сообщает, что Андреа не имел никаких потомков, и что его земли были присоединены к землям семейства Музаки после его смерти, однако, наиболее вероятным является то, что они были переданы Марко Мрнявчевичу.

Гропа был женат на Анне (Киранне), дочери Андреа II Музаки. Его шурином был князь Зеты Балша II Балшич, а зятем был Остойя Раякович (ум. 1379), вассал Марко Мрнявчевича.