Анна Ягеллонка


Анна Ягеллонка. Портрет работы Мартина Кобера
Анна Ягеллонка
Портрет работы Мартина Кобера

Анна, королева Польши, великая княгиня литовская

Anna Jagiellonka (польск.), Ona Jogailaitė (лит.)
Годы жизни: 18 октября 1523 - 9 сентября 1596
Годы правления: 1575 - 1596
Отец: Сигизмунд I Старый
Мать: Бона Сфорца
Муж: Стефан Баторий



Анна была четвертым ребенком польского короля Сигизмунда Старого и Боны Сфорца. О первой половине её жизни известно немногое: она отказалась от брака с шведским принцем Юханом Вазой и до 52 лет жила старой девой, занимаясь чисто женскими делами: вышивкой и благотворительностью. Долгие годы ожидания не только научили ее терпению и спокойствию, но и вселили уверенность в то, что женщина тоже может быть хорошим монархом.

Во время "бескрулевья", последовавшего за смертью её брата Сигизмунда Августа, велись переговоры об избрании на польский престол французского принца Генриха Валуа. Одним из условий избрания был брак Генриха и Анны "для поддержания династической традиции". Генрих действительно был выбран королём Польши в 1573 году, но он не горел желанием сочетаться браком с женщиной, годившейся ему в матери. В 1574 году Генрих сбежал из Польши на родину, где освободился трон после смерти Карла IX, и в Польше вновь наступило "бескрулевье".

Западно-русские шляхтичи настаивали на избрании королём Ивана Грозного для создания польско-русской коалиции против турков и крымских татар. Часть дворян поддерживала императора Максимилиана II и эрцгерцога Эрнста. Однако турецкий султан категорически возражал против избрания Максимилиана и настаивал на кандидатуре знатного трансильванского вельможи Стефана Батория. Татарский набег на Подолию, Волынь и Червоную Русь осенью 1575 года ещё больше подтолкнул шляхту к избранию Батория. Главным условием избрания был брак Батория с Анной Ягеллонкой. 12 декабря 1575 года под влиянием папского нунция сейм избрал королём императора Максимилиана II, но сенат не согласился с этим и потребовал выбрать истинно польского короля. Три дня спустя сейм, опасаясь гражданской войны, изменил своё решение и выбрал Анну Ягеллонку и её жениха Стефан Батория. 1 мая 1576 года после церемонии бракосочетания Анна и Стефан были коронованы польской короной. Коронация формально упраздняла Люблинскую унию, так как литовская шляхта покинула сейм и не участвовала в выборах. Однако после переговоров и подтверждения прав Литвы в составе единого государства Стефан и Анна были признаны великими князем и княгиней литовскими.

Разумеется, Анна не вмешивалась в государственные дела, которыми занимался ее муж. После смерти Батория Анна, оказавшись формально единоличным правителем Польши, властных полномочий также не осуществляла, предоставив это право интеррекс-примасу, гнезненскому епископу. На выборах 1886 года Анна поддержала кандидатуру своего племянника Сигизмунда Шведского, сына короля Юхана III и Катаржины Ягеллонки.

Анна жила в Варшаве, которая тогда ещё не была столицей государства. Она финансировала городское строительство (многие из зданий той эпохи сохранились до наших дней). По её приказу были воздвигнуты надгробные памятники на могилах Сигизмунда Августа, Боны Сфорца и Стефана Батория.

Анна скончалась в 1596 году во время царствования племянника Сигизмунда III. Она была последним членом династии Ягеллонов.