Анри I, король Гаити


Анри Кристоф (король Гаити Анри I). Портрет работы Ричарда Эванса
Анри Кристоф (король Гаити Анри I)
Портрет работы Ричарда Эванса

Анри I, король Гаити

Анри Кристоф
Henri Christophe, Henri I (фр.), Anri Kristòf, Anri I (креол.)
Годы жизни: 6 октября 1767 - 8 октября 1820
Годы правления: 1811 - 1820
Жена: Мария-Луиза Куадавид
Сыновья: Франсуа-Фердинанд Анри, Жак-Виктор Анри
Дочери: Франсуаза-Аметиста Анри, Анна-Атенаира Анри



Анри Кристоф родился предположительно на Гренаде, в семье свободного человека по имени Кристоф и рабыни. В детстве он был вывезен в Сан-Доминго. В 1779 году Кристоф был барабанщиком в отряде мулатов-волонтёров, участвовавших в войне за независимость США, участвовал в осаде Саванны. По возвращении на Гаити Кристоф работал каменщиком, моряком, официантом и бильярдным маркёром. При этом он оставался рабом и большую часть жалованья отдавал хозяину. Позже он стал метрдотелем в ресторане одной из гостиниц Кап-Франсеза, тогдашней столицы Сан-Доминго. Работа в этой должности принесла ему богатый опыт общения и улаживания конфликтов с "Blancs grand", как тогда называли белых плантаторов.

Кристоф получил вольную ещё до 1791 года, однако во время революции присоединился к повстанцам и быстро дослужился до офицера. Он помогал Туссен-Лувертюру в борьбе с английскими и испанскими интервентами и французскими колониальными войсками. В 1802 году Анри Кристоф был произведён в генералы.

После ареста Туссен-Лувертюра генерал Кристоф стал одним из лидеров революционеров и вошёл в правительство при Жан-Жаке Дессалине, впоследствии ставшим императором Жаком I. В 1805 году гаитянская армия под командованием генерала Кристофа вторглась в испанское Санто-Доминго, где остатки французских войск начали террор против чернокожего населения. Гаитяне разорили города Мока и Сантьяго, проявив средневековую жестокость по отношению к местным мирным жителям. Часть из них была убита, часть — угнана в плен, словно скот.

Кристоф знал о готовящемся против императора заговоре, но не предупредил его, надеясь извлечь из него выгоду для себя. Ходили даже слухи, что он был непосредственным участником заговора наряду с лидером мулатов Александром Петионом. И действительно, после убийства Дессалина в 1806 году Кристоф был избран президентом Гаити, но его власть была чисто номинальной.

В Гаити началась борьба за власть между неграми и мулатами. Опасаясь убийства, Кристоф со своими сторонниками отступил на север, в Плен-дю-Нор, некогда бывший оплотом беглых рабов. Он провозгласил себя "Президентом и генералиссимусом сухопутных сил и флота государства Гаити". Лидер мулатов генерал Петион создал на юге острова "Республику Гаити".

В 1811 году Кристоф объявил "Государство Гаити" королевством, а себя провозгласил королём. Корнель Брей, архиепископ Милота, возложил на него королевскую корону. Указом от 1 апреля был установлен чрезвычайно помпезный полный титул: "Анри, милостью Божьей и Конституцией король государства Гаити, суверен Тортуги, Гонава и других прилегающих островов, Уничтожитель тирании, восстановитель и благодетель гаитянской нации, Создатель её общественных, политических и военных институтов, Первый коронованный монарх Нового Света, Защитник веры, Основатель Королевского Военного Ордена Святого Генриха." Столичный город Кап-Франсез был переименован в Кап-Анри (сейчас он называется Кап-Аитьен). Сын Кристофа, Жак-Виктор Анри, был объявлен наследником и получил титул принца Гаити. В короткие сроки были выстроены шесть замков и восемь дворцов, включая массивную цитадель Лаферьер на горе близ Милота и дворец Сан-Суси.

Была учреждена новая гаитянская аристократия. Её структура была очень сложной и включала в себя 4 князей, 8 герцогов, 22 графов, 40 баронов и 14 рыцарей ("шевалье"). За десять лет правления Анри I количество дворян увеличилось до 134. Была создана Геральдическая коллегия для разработки гербов для новых дворянских родов. Это "самопальное" дворянство не вызывало в Старом Свете ничего кроме смеха. Термином "гаитянский дворянин" стали называть "новодельных" аристократов в бонапартистской Франции.

Обе части Гаити старались изо всех сил нарастить объёмы производства сельскохозяйственной продукции, чтобы оправиться от череды разрушительных войн. В то время как на юге земля была роздана крестьянам для ведения облагаемого налогом хозяйства, Анри I сохранил систему плантаций с принудительным трудом. С точки зрения доходности эта политика оказалась более эффективной, но деспотический режим короля Анри вызывал недовольство местного населения. Кроме того, Анри заключил с Великобританией пакт о ненападении на её колонии в Карибском бассейне, а британцы обязались предупреждать гаитян о возможном нападении французов. Рост торговли с Великобританией позволял Анри наполнять казну быстрее, чем южанам.

Помимо развития экономики, Анри способствовал распространению образования и упорядочил законодательство, издав так называемый "Кодекс Анри". Несмотря на это, самодержавный режим Анри не пользовался популярностью среди народа, в первую очередь, из-за феодальной системы принудительного труда на плантациях. Вдобавок здоровье короля с годами сильно пошатнулось. Он перенёс инсульт, после которого остался частично парализован. Понимая, что в случае переворота ему не удастся удержать власть, 8 октября 1820 года больной король застрелился серебряными пулями. Его сын и наследник был убит 10 дней спустя в цитадели Лаферьер. Несмотря на это, потомки Анри Кристофа остались среди политической элиты Гаити: его внук Пьер Нор Алексис был президентом республики в 1902-1908 годах, а прапрапраправнучка Мишель Беннетт, вышедшая замуж за Жан-Клода Дювалье, была первой леди страны.