Антигон II, царь Македонии


Антигон II Гонат. Монета
Антигон II Гонат
Монета

Антигон II, царь Македонии

Antigonus II Gonatas (Antikini)
Годы жизни: 318 - 239 до н.э.
Годы правления: 278 - 274 и 272 - 239 до н.э
Отец: Деметрий I
Мать: Фила, дочь Антипатра
Жёны:
1) Фила, дочь сирийского царя Селевка I;
2) Демо
Сын: [1] Деметрий II



В 290 г. до н.э. Деметрий I, отправившись походом во Фракию, оставил наблюдать за Грецией Антигона. Не успел он удалиться, как беотийцы отложились от Македонии. Антигон разбил их в открытом бою, а затем осадил Фивы. В 288 г. до н.э. Деметрий потерпел поражение во время похода в Азию Лисимах немедленно вторгся в Македонию, в решительном сражении победил Антигона и завладел страной. Антигон был очень привязан к отцу- Узнав, что тот попал в плен к Селевку, он был в страшном горе, облачился в траурные одежды и писал всем царям и самому Селевку, моля о помощи и милосердии и предлагая, если только он согласится освободить Деметрия, в заложники самого себя и все остатки своего достояния. Когда же Деметрий умер в плену (в 283 г. до н.э.), он так убивался и обливался слезами, что вызвал искреннюю скорбь у окружающих.

Антигону пришлось испытать немало превратностей, прежде чем он сумел вернуть себе свое царство. После смерти Лисимаха и Селевка Антигон в 280 г. до н.э. выступил против другого претендента на Македонию - Птолемея II, но был разбит им. В следующем году Птолемей погиб, сражаясь с галатами, и Антигон вернулся в Македонию. Против него выступило новое войско галатов. Как и прежде, они отправили к царю посольство, чтобы предложить ему мир за выкуп Антигон с царственной щедростью пригласил послов на невероятно пышный пир Но галаты, изумленные видом громадного количества золота и серебра и подстрекаемые надеждой на большую добычу, возвратились к своим в более враждебном настроении, чем пришли к Антигону. Царь велел показать галатским послам слонов, чтобы испугать их непривычным для варваров видом этих животных, а также корабли с посаженными на них солдатами. Но послы, дивясь всему этому, заметили также, что лагерь македонцев не укреплен ни рвом, ни валом и что враги оставили всякую заботу о военной защите. Их рассказы разожгли еще более страсти к добыче в сердцах этого жадного племени. Собравшись, галаты с общего согласия сделали ночью набег на царский лагерь у Лисимахии. Антигон, предвидя такую беду, еще накануне отдал приказ, чтобы солдаты, захватив с собой все имущество, укрылись тайком в ближайшем лесу. Галаты, видя, что все брошено и нигде нет не только защитников, но и сторожей, подумали, будто враги не бежали, а пустились на какую-то хитрость. Поэтому они долгое время опасались войти в лагерные ворота. В конце концов они заняли лагерь. Забрав с собой то, что им удалось найти, они повернули к берегу и принялись грабить корабли. В то время как они предавались грабежу, македонцы внезапно напали на них и перебили (277 г. до н.э.).

Избиение галатов было столь ужасно, что слух об этой победе не только доставил Антигону мир с галатами, но и избавил его от свирепости соседей. Он нанял 9000 галатов и с ними выступил против Антипатра II, племянника Кассандра, который объявил себя македонским царем. Летом того же 277 г.. все Македонское царство уже перешло под его власть. С сирийским царем Антиохом I он тогда же заключил мир, вернул ему Карию и взял себе в жены его сестру Филу. Он с тем большей легкостью отказался от азиатских владений, что собственные домашние дела требовали от него всей энергии и самых сосредоточенных усилий. Вследствие нашествия галатов и анархии в Македонии всюду господствовало опустошение, смятение, разорение; необходимо было укрепить границы, восстановить порядок внутри, вновь заселить опустевшие области; пришлось как бы вновь создавать царство.

Войны с соседями мешали Антигону сосредоточиться на всех этих делах. В 274 г. до н.э. вернулся из Италии Пирр и немедленно пошел на Македонию. Напав в узком ущелье на Антигона, он поверг в смятение все его войско. Только многочисленный отряд галатов в тылу у Антигона упорно сопротивлялся, и в завязавшемся жестоком бою большинство их было перебито. После этого пехотная фаланга перешла на сторону Пирра. Антигон с небольшим отрядом всадников удалился в Фессалию. Набрав галатских наемников, он вскоре вновь начал войну, но был разбит наголову сыном Пирра Птолемеем. После поражения он бежал с семью спутниками, не имея уже надежды на возвращение своего царства, а ища потаенного убежища для спасения жизни. Тем временем неугомонный Пирр замыслил захватить всю Грецию и Азию и прежде всего выступил против спартанцев . Но война в Лаконике затянулась, и Антигон подчинил опять своей власти македонские города, а потом направился в Пелопоннес: он знал, что Пирр, если ему удастся покорить Лаконику и большинство пелопонесских областей, пойдет не в Эпир, но опять в Македонию, для продолжения войны. Когда Антигон собирался вести свое войско из Аргоса в Лаконскую область, сам Пирр явился к Аргосу.

Антигон успел занять высоты над равниной близ Навплии. Пирр послал к нему вестника с предложением спуститься на равнину и сразиться за власть. Антигон отвечал, что на войне для него важнее удобный момент, чем сила оружия, и что если Пирру не терпится умереть, то для него открыто множество путей к смерти. Ночью доброжелатели открыли Пирру ворота Аргоса, но захватить его незаметно не удалось. Завязался ночной бой; аргосцы обратились за помощью к Антигону, и он отправил в город войско под командованием сына Алкионея. Днем бой продолжался. Вскоре пришла весть о смерти Пирра.

После гибели Пирра, не только в Македонии, но также в Азии и Греции вспыхнули новые крупные войны. Жители Пелопоннеса вследствие предательства перешли под власть Антигона. Одни города были опечалены смертью Пирра, другие ей радовались - в зависимости от того, надеялись ли они на помощь Пирра или боялись его. Теперь одни вступили в союз с Антигоном, а другие вследствие взаимной ненависти подняли оружие друг против друга. (Это была так называемая Хремонидова война 267-262 гг. до н.э.) Антигон был вынужден одновременно вести войну с египтянами и со спартанцами. Нахлынул еще и новый враг - восставшие галатские наемники. Оставив небольшой отряд в якобы укрепленном лагере для защиты от прочих врагов, он с главными своими силами пошел против галатов к Мегарам и предал их почти полному истреблению (в 265 г. до н.э.). Узнав об исходе этой битвы, египтяне и спартанцы, уклоняясь от встречи с победоносным вражеским войском, отступили в более безопасные области. Антигон, узнав об их отступлении и стремясь использовать еше не остывший после недавней победы пыл своих солдат, выступил против афинян.

Афиняне в течение очень долгого времени оказывали сильное сопротивление. Наконец Антигон заключил мир на том условии, что введет к ним гарнизон и поместит его в Мусейе. В дальнейшем он сам добровольно вывел этот гарнизон.

Над египтянами Антигон одержал решительную победу в битве при Косе. Но в то время как Антигон был занят этой войной, эпирский царь Александр, желая отомстить за смерть отца своего Пирра, начал опустошение Македонии. Когда же Антигон возвратился из Греции и выступил против Александра, то солдаты Антигона перешли на сторону врага, а вместе с войском он потерял и македонское царство. Сын его Деметрий, еще подросток, в отсутствие отца вновь набрал войско и не только добыл обратно потерянную Македонию, но даже отобрал Эпирское царство у Александра (в 264 г. до н.э.).

Это была последняя превратность судьбы, испытанная Антигоном. С этого времени Македония окончательно закрепилась за ним и его потомками. Кроме того, хотя и с немалым трудом, Антигону удалось сохранить гегемонию над Элладой.