Антигон III, царь Македонии


Статер Антигона III.
Статер Антигона III

Антигон III, царь Македонии

Антигон III Досон (т. е. много обещающий, но мало дающий)
Αντίγονος Γ΄ (др. греч.), Antigonus III Doson (лат.)
Годы жизни: 263 - 221 до н.э.
Годы правления: 229 - 221 до н.э.
Отец: Деметрий
Мать: Олимпиада
Жена: Хризеида, вдова Деметрия II



осле смерти Деметрия II остался малолетний сын Филипп. Опасаясь беспорядков, первые вельможи Македонии призвали Антигона, двоюродного брата умершего, женили его на матери Филиппа и сначала назначили опекуном государя и полководцем, а затем, убедившись в кротости и умеренности его нрава, видя пользу, которую его труды приносят государству, провозгласили царем. Этого Антигона прозвали Досоном ("собирающимся дать") за то, что он щедро давал обещания, но скупо их выполнял.

Антигону пришлось воевать с этолянами, которых он победил в сражении и большей частью перебил. Однако после этого, чтобы не допустить соединения этолийцев с ахейцами, он уступил им юг Фессалии. У Египта он отнял в Малой Азии Карию (228 г. до н. э.). Некоторое время спустя произошло сильное восстание, и Антигон был осажден в царском дворце. Не смутившись этим, он вышел без телохранителей к народу и, бросив в толпу диадему и пурпурный плащ, потребовал, чтобы народ передал их другому - или такому, который не станет ничего приказывать им, или такому, которому они сами умеют повиноваться. Он же до сих пор от этой ненавистной царской власти испытывает не удовольствие, а одни только труды и опасности. Затем он напомнил о своих благодеяниях: о том, как он покорил отложившихся союзников, усмирил дарданов и фессалийцев, обрадовавшихся смерти царя Деметрия, как он не только защитил достоинство македонцев, но и вознес его еще выше. Если они всем этим недовольны, он слагает власть и отказывается от своего сана, так как, очевидно, они ищут себе царя, над которым сами будут властвовать. Когда народ, пораженный стыдом, постановил, чтобы Антигон снова взял власть, он до тех пор отказывался, пока зачинщики мятежа не были выданы ему для казни.

В 225 г. до н. э. глава Ахейского союза Арат пригласил Антигона в Пелопоннес, где ахейцы вели безуспешную войну против спартанского царя Клеомена III. Антигон уже давно с тревогой наблюдал за быстрым возвышением лакедемонян: ведь одолев ахейцев, они стали бы хозяевами на Пелопоннесе, а объединившись потом с этолийцами, могли склонить против Македонии всю Элладу. Поэтому Антигон охотно выступил в поход и в 223 г. до н. э. явился с войсками к Коринфу. Клеомен в ожидании македонцев занял удобную позицию вблизи Коринфа, но восстание аргосцев заставило его отступить в глубь Пелопоннеса. Антигон беспрепятственно занял Акрокоринф и, не теряя времени, явился в Аргос, а оттуда отправился походом в Аркадию. Он выгнал гарнизоны из тех укреплений, которые были недавно заложены Клеоменом, и явился в Эгий на собрание ахейцев. Здесь он дал отчет в собственных действиях, высказался о мерах относительно будущего и вслед за тем был выбран вождем всех союзников. Некоторое время после этого он оставался на зимовке в окрестностях Сикиона и Коринфа, а с наступлением весны (в 222 г. до н. э.) повел войско дальше. На третий день пути он прибыл к городу тегейцев, куда навстречу ему вышли также ахейцы. Антиох расположил войска вокруг города и начал осаду. Македонцы во всех отношениях ревностно вели дело, особенно подкопы, так что тегейцы быстро потеряли надежду на спасение и сдались. Обеспечив за собой этот город, Антигон немедленно двинулся в Лаконику. Когда он приблизился к Клеомену, стоявшему на границе своей земли, то старался тревожить его и дал несколько легких схваток. Узнав, однако, от своих соглядатаев, что на помощь Клеомену идет войско из Орхомен, Антигон тотчас снялся со стоянки и поспешно отступил. Он взял приступом Орхомен, а затем начал осаду города мантинейцев, расположившись кругом лагерем. Так как македонцы навели ужас и на мантинейцев, то Антигон скоро покорил и этот город. После этого на его сторону перешли Герея и Телфусея.

Летом 221 г. до н. э. Антигон, собрав до 30 000 солдат, предпринял новый поход в Лаконику. Клеомен III с 20-ю тысячами поджидал его у Селласии. По прибытии к этому городу Антигон увидел, что местность укреплена самой природой, а Клеомен заблаговременно занял удобные для обороны пункты. Расположившись неподалеку станом, Антигон провел несколько дней в изучении свойств местности. Главные силы лакедемонян расположены были на вершинах двух холмов - Эве и Олимпе. Они были ключом ко всей позиции, и именно против них Антигон направил свой главный удар. Сравнительно легко его солдаты захватили Эву, которую оборонял Эвклид, брат Клеомена.

В то же самое время конница ахейцев стала теснить лакедемонян на равнине. Оказавшись перед угрозой окружения, Клеомен вынужден был срыть укрепления на Олимпе и вывести своих воинов прямо против неприятеля. Начался упорный бой тяжеловооруженных воинов. Антигон, имевший значительный численный перевес, выстроил своих воинов двойной фалангой, и это дало македонцам желанную победу. После победы при Селлазии Антигон III стал главой союза, который, за исключением Этолии, обнимал всю почти Элладу.

С первого набега овладев Спартой, Антигон поступил со спартанцами великодушно и человеколюбиво во всех отношениях: восстановил у них исконное государственное устройство и через несколько дней двинулся с войском из города, потому что получил известие о вторжении иллирийцев в Македонию и о разорении страны. Поспешив в Македонию, он захватил врагов ещё в своих пределах, дал им правильное сражение и одержал победу. Во время битвы, однако, царь так надрывался в громких криках, несмотря на то, что был болен чахоткой. У него пошла горлом кровь и Антигон умер.