Антиох Кантемир



Антиох Кантемир

Антиох Кантемир, господарь Молдавии

Antioh Cantemir (молд.)
Годы жизни: ? - 1726
Годы правления: 1695 - 1700, 1705 - 1707
Отец: Константин Кантемир
Мать: Анастасия Гика
Жена: Екатерина
Сыновья: Дмитрий, Константин
Дочь: Анна



Будучи безграмотным, Константин Кантемир позаботился о качественном образовании для обоих сыновей, Антиоха и Дмитрия. В отличие от брата, Антиох не был образован столь хорошо и разносторонне, но в целом оказался весьма неглупым человеком.

Антиох начал политическую карьеру в качестве представителя отца при дворе султана. Он был одним из организаторов заговора бояр против крайне непопулярного господаря Константина Дуки. После низложения последнего в 1695 году Антиох был посажен на молдавский трон. Он был человеком честным, умным и справедливым. Господарь упразднил печально известный "вэкэрит" (налог с крупного рогатого скота). Антиоху удалось примирить между собой враждовавшие группировки бояр. Многие из них вернулись из эмиграции в свои поместья.

Не обладая столь широкими интересами как Дмитрий, Антиох поддерживал научные изыскания и творчество брата и организовал первое издание его книги в 1698 году. Кроме того, Антиох организовал брак брата с Кассандрой, дочерью валашского господаря Щербана Кантакузина. Благодаря Дмитрию Антиох всегда был в курсе последних новостей османского двора, своевременно узнавал о внешнеполитических шагах Порты. Словом, братья всячески поддерживали друг друга в условиях интриг, которые плелись против них в Стамбуле.

В внешней политике Антиох Кантемир вёл себя миролюбиво: пытался примириться с валашским господарем Константином Брынковяну, установил дружественные отношения с Речью Посполитой и планировал заключить антиосманский союз с Россией. Карловицкий мир 1699 года ликвидировал турецкие гарнизоны в Подолье и Каменце, освободив Молдавию от необходимости снабжать их продовольствием и предоставлять пути прохода турецкой армии. Польша освободила Нямц, Сучаву и другие крепости. Татары покинули земли южнее Кишинёва, остававшиеся за ними со времён Константина Дуки.

В 1700 году путём интриг с помощью денег Константина Брынковяну Константин Дука сверг Антиоха Кантемира и вернул себе господарство. В 1705 году Кантемиры возглавили заговор бояр против другого непопулярного господаря, Михаила Раковицэ, и Антиох вновь был назначен господарем Молдавии. Во время своего второго правления Антиох был вынужден поднять налоги, но всё равно оставался очень популярен как среди бояр, так и среди простого народа. К этому же периоду относится окончательное примирение Кантемиров с Кантакузинами: в 1706 году Антиох Кантемир и Константин Брынковяну подписали "договор о любви и добром соседстве".

Антиох Кантемир планировал провести фискальную реформу, объединив мелкие налоги в один большой, который можно было бы платить по частям, но не успел сделать этого, так как в 1707 году был свергнут боярами.