Антиох VII, царь Сирии


Монета Антиоха VII. Британский музей
Монета Антиоха VII
Британский музей

Антиох VII, царь Сирии

Αντίοχος Σιδήτης (др.-греч.)
Годы жизни: 164 - 129 до н. э.
Годы правления: 138 - 129 до н.э.
Отец: Деметрий I Сотер
Мать: имя неизвестно
Жена: Клеопатра Тея, дочь Птолемея VI Филометра
Сыновья: Антиох, Селевк, Антиох IX Кизикский
Дочери: Лаодика Старшая, Лаодика Младшая



огда брат Антиоха, Деметрий II, попал в плен к парфянам и власть в Сирии захватил Трифон, Антиох находился на Родосе. Он отправился на родину и долго без успеха скитался по стране, так как ни один город не принимал его к себе из страха перед Трифоном. Узнав об этом, Клеопатра, жена его брата, находившаяся в Селевкии, предложила Антиоху жениться на ней и таким образом получить Сирийское царство.

Прибыв в Селевкию и видя, что его положение со дня на день упрочняется, Антиох начал войну с Трифоном, победил его и прогнал из Верхней Сирии в Финикию. Он преследовал его до пределов последней и осадил в Доре. Отсюда Трифон бежал в Апамею и был там захвачен в плен во время осады и убит.

Антиох все время помнил, что его отца ненавидели за высокомерие, а брата презирали за бездеятельность. Чтобы не впасть в те же пороки, он с большим упорством стал добиваться присоединения тех государств, которые отпали в начале правления Деметрия. В 132 г. до н.э. он вторгся в мятежную Иудею. Опустошив и разграбив всю страну, Антиох запер первосвященника Гиркана в Иерусалиме. Город был обнесен мощными укреплениями и считался неприступным, но царь так стеснил его защитников осадой, что падение его казалось неминуемым. Между тем наступил праздник кущей, и Антиох послал первосвященнику драгоценные жертвенные дары, а войску устроил угощение. Это уважение Антиоха к обычаям иудеев произвело на осажденных большое впечатление. Гиркан завязал с царем переговоры об условиях сдачи. Антиох потребовал выдать все оружие, возобновить выплату дани, дать заложников, уплатить 500 талантов серебра и срыть укрепления. Когда все условия были приняты, Антиох удалился от Иерусалима.

Потом, услыхав, что парфяне готовятся к войне против него, Антиох решил предупредить их и сам начал военные действия. Он повел на парфян войско, закаленное в частых войнах с соседями. В этом войске всяких предметов роскоши было не меньше, чем военного снаряжения, ибо 80 000 вооруженных сопровождали 200 000 всякого рода обозных служителей, среди которых было очень много поваров, хлебопеков, актеров. Золота и серебра имелось столько, что даже рядовые солдаты подбивали свою обувь золотыми гвоздями. По мере того как Антиох шел вперед, к нему навстречу выходили восточные цари и переходили на его сторону со своими царствами из-за ненависти к парфянам и из-за их высокомерия. Скоро начались и военные столкновения. Победив в трех сражениях, Антиох занял Вавилон (130 г. до н.э.) и стал именоваться Великим. Тогда царь Фраат послал в Сирию брата Антиоха, Деметрия II, который уже более десяти лет находился в парфянском плену, чтобы тот захватил царскую власть и этим отвлек Антиоха от Парфии.

Вследствие многочисленности своего войска Антитох разместил его по разным городам. Это обстоятельство и стало причиной его гибели. Когда города увидели, что их отягощают повинностями на войско, и испытали на себе насилия со стороны солдат, они перешли на сторону парфян. В заранее условленный день жители городов напали на расквартированные отряды, и притом напали одновременно, чтобы эти отряды не могли прийти друг другу на помощь. Когда об этом донесли Антиоху, он выступил с тем отрядом, который зимовал вместе с ним, чтобы подать помощь гарнизонам, расквартированным поблизости. Во время пути он столкнулся с парфянским царем. Сам Антиох сражался храбрее, чем его войско, но был покинут своими и пал (129 г. до н.э.). Фраат почтил его царственными похоронами.