Антуан I, князь Монако



Антуан I
Портрет работы Гиацинта Риго, 1706 год

Антуан I, князь Монако

Antoine I (фр.)
Годы жизни: 25 января 1661 - 20 февраля 1731
Годы правления: 1701 - 1731
Отец: Луи I
Мать: Катарина-Шарлотта де Грамон
Жена: Мария де Лорьен
Дочери: Луиза-Ипполита, Маргарита Камилла



Антуан Гримальди был блестящим придворным и храбрым офицером. Во время немецкой кампании 1688 года он отличился в сражениях при Флерюсе, Монсе и Намюре, заслужив прозвище Голиаф.

Антуан занял престол Монако в сорокалетнем возрасте. Как и его отец, он почти не жил в княжестве, проводя большую часть времени при французском дворе. В 1705 году, в ходе Войны за испанское наследство, княжеству стали угрожать савойские войска. Несмотря на просьбы Антуана, командующий французскими войсками на итальянском фронте маршал де ла Фейяд отказался оборонять Монако и приказал разрушить крепость Ла-Турбье. Антуан начал лихорадочно собирать деньги на укрепление замка Монако и наём войск. Он продал фамильные драгоценности и столовое серебро. Возведенный им Форт Антуана сохранился до наших дней. Для укрепления обороны Антуан прибегнул даже к силам природы, окружив форт зарослями колючих растений. По приказу князя были сооружены подземные укрытия на случай артиллерийского обстрела и резервуары пресной воды на случай осады. Работы по укреплению Монако продолжались до 1713 года, когда Утрехтский мир положил конец военным действиям. Во время переговоров Антуан I не мог чувствовать себя в безопасности, опасаясь, что крохотное княжество станет разменной монетой в торге больших держав. В результате Монако сохранило независимость; Антуан I остался вассалом короля Франции как князь Монако, но был вынужден признать сюзеренитет герцога Савойи как правитель Ментоны и Рокбрюна. Неопределённый статус этих владений стал причиной конфликтов в будущем.

Являясь отважным воином, Антуан I был еще и прекрасным музыкантом. Он лично дирижировал оркестром с помощью палочки, завещанной ему самим Люлли, состоял в переписке с выдающимися композиторами того времени, Купереном и Детуше.

Антуан I не имел законных сыновей. Его брат Франсуа-Оноре, священник, отказался от права на корону в 1715 году, поэтому после смерти Антуана согласно закону о наследовании княжеский титул получила его старшая дочь Луиза-Ипполита. Чтобы сохранить княжескую корону в семье Гримальди, Антуан склонял ее к браку со своим кузеном, сеньором Антиба, порядочным, но бедным молодым человеком. Однако Луиза предпочла бретонского дворянина Жака-Франсуа де Гойона, графа Матиньона, пэра Франции. Антуан умер вскоре после их свадьбы.