Аргун-хан


Аргун-хан, ильхан Персии

Arghun
Годы жизни: 1258 - 10 марта 1291
Годы правления: 1284 - 10 марта 1291
Отец: Абака
Мать: ?
Жёны:
?
Сыновья: Гасан, Ульджайту



1284 г. против Текюдера поднял в Хорасане восстание его племянник - сын Абаки, Аргун. В мае противники встретились в окрестностях Акходжи в Казвинском округе. Битва продолжалась от полудня до ночи и закончилась поражением Аргуна, который попал в плен. Но едва пленника привезли в лагерь дяди, его освободил эмир Бука. Многие беги Текюдера уже давно были недовольны своим ильханом и теперь перешли на сторону Аргуна. Покинутый всеми Текюдер бежал и некоторое время скрывался. В августе его захватили и казнили (по монгольскому обычаю, ему сломали хребет). Занявший престол Аргун правил семь лет.

Вспомним, что монголы пришли в Иран как защитники христианской веры. Несториане и примкнувшие к ним якобиты (монофизиты) были в Центральной Азии весьма многочисленны и влиятельны. В 1260 г. они освободили от мусульман Сирию и были недалеко от стен Иерусалима, но предательство европейских крестоносцев и отрыв Золотой Орды, где воцарился мусульманин Берке-хан, повели к поражению при Айн-Джалуде (в Галилее), после которого монголы откатились за Евфрат и перешли к обороне.

Воевать пришлось на два фронта: с египетскими мамлюками и с Золотой Ордой, где подавляющее большинство населения составляли те же половцы, так что фактически война шла между тюрками и монголами. Помощи иранские монголы не могли получить, так как их единственный союзник, великий хан Хубилай, вел сорокалетнюю войну со своим народом – западными монголами, которыми правил его кузен Хайду. Поэтому Иран оказался в изоляции.

Монгольские ильханы держались только благодаря поддержке христиан – армян, айсоров, сирийцев – и мусульман-шиитов – дейлемитов и хорасанцев, которых в Персии было много. Но это была слабая поддержка. Попытка хана Аргуна договориться с французским королём Филиппом Красивым не дала ничего, потому что Европа уже охладела к Крестовым походам. Монголам приходилось опираться на местное персидское население, а оно было мусульманским.

Ничего особенно важного в царствование Аргун-хана не произошло. Пишут, что огромным влиянием при нем пользовался эмир Бука из племени джелаиридов. Большинство административных должностей занимали его родственники и ставленники.

В начале 1291 г. Аргун в течение сорока дней принимал снадобье, составленное для него одним индийцем из серы и ртути (говорили, что оно дарует долголетие). Вскоре он занемог и в марте месяце скончался в своей ставке Багчэ в Арране. Престол перешел к его брату Гайхату.