Арон Тиран



Арон Тиран

Арон, господарь Молдавии

Aron Tiranul (молд.)
Годы жизни: ? - 1597
Годы правления: 1591 - 1592, 1592 - 1595
Отец: Александр III Лэпушняну
Жена: Станча Кантакузин
Сын: Марк



Арон был внебрачным сыном Александра Лэпушняну. Мать его, по некоторым данным, была еврейкой. Арон жил в Стамбуле и добивался молдавского трона, когда султан стал недоволен Петром Хромым. Арон выкупил господарский титул за невероятную по тем временам сумму в 400 тысяч золотых. Кроме того, он оплатил долги английского посла в Порте, который способствовал назначению.

Чтобы рассчитаться с собственными долгами, Арону были нужны деньги. Он ввёл новые налоги, которые стали тяжким бременем для народа. Сборщики налогов переполнили страну. Следствием такой политики стали восстания в Орхее и Сороках. Пока Арон разбирался с мятежниками, в июне 1592 года султан сместил его за неуплату дани и заменил на Александра Злого. Однако Арон сумел добиться отсрочки выплаты и уже в сентябре того же года вернулся на трон.

Во второй период правления Арон сблизился с Габсбургами, Трансильванией и казаками, надеясь с их помощью удержаться на троне. В 1594 году, после похода запорожских казаков во главе с Лободой и Наливайко в Молдавию, Арон подписал договор с Габсбургами, который фактически превращал Молдавское княжество из османского в габсбургский вассалитет.

В 1595 году Жигмонд Батори предложил Арону присоединиться к антиосманскому союзу и подписать договор, делавший Молдавию вассалом Трансильвании. Арон отказался, после чего Батори инспирировал заговор против него. В апреле 1595 года один из молдавских военачальников, Стефан Рэзван, поднял восстание и низложил господаря. Арон был брошен в тюрьму и вскоре отравлен. В 1600 году православный собор в Алба-Юлии, где находилась могила Арона, был разрушен венграми, а кости господаря были выброшены на улицу.

В народной памяти Арон остался как крайне жестокий правитель. С лёгкой руки историка Дмитрия Кантемира за ним закрепилось прозвище "Тиран".