Артавазд II, царь Великой Армении


Монета с изображением Артавазда II.
Монета с изображением Артавазда II

Артавазд II, царь Великой Армении

Артавазд II (Артабаз, Артавацд)
Արտավազդ Երկրորդ (арм.), Artavasdes II
Годы жизни: ? г. до н.э. - 31 г. до н.э.
Годы правления: 56 г. до н.э. - 34 г. до н.э.
Отец: Тигран II
Мать: Клеопатра Понтийская
Жена: Клеопатра
Сыновья: Арташес II, Тигран III
Дочь: N, жена Пакора I Парфянского



Последние 10 лет правления Тиграна II, по причине его преклонного возраста, править ему помогал его сын, Артавазд. Став царем в 56 г. до н.э. Артавазд II всю свою жизнь посвятил борьбе с римским влиянием в Азии.

Царю удалось уклонится от военной помощи Риму в войне против Парфии, которую Армения обязана была оказать Риму по Арташатскому миру. Ко всем бедам Рима, пока продолжалась кампания против Красса, Ород II пришел к соглашению с Артаваздом, который больше не находился под римским влиянием. Парфянин организовал брак между своим старшим сыном Пакором и сестрой армянского правителя или, по другим сведениям, его дочерью.

Во время празднования свадьбы в столице Армении в июне 53 г. до н.э., когда вся компания смотрела пьесу «Вакханки» Еврипида, прибыли посыльные с головой и рукой Красса — ужасными трофеями битвы при Каррах. Этот свадебный подарок своему царю прислал победитель Красса парфянский полководец Сурена.

При провозглашении победы голова Марка Лициния Красса была брошена на сцену, что вряд ли соответствовало греческой традиции, хотя оба царя и их сопровождающие были знакомы с греческими языком и литературой, а Артавазд даже писал речи и исторические сочинения, а также сочинял трагедии на греческом языке.

После свадьбы Артавазд выдвинулся против римлян в союзе с парфянами и присоединил к своему государству Малую Армению и Софену.

В 40 г. до н.э. Артавазд участвовал в парфянском походе против римских провинций средиземноморья.

В 36-34 гг. Марк Антоний возобновил войну с Парфией, а потом и с Арменией, опираясь на помощь Египта. Вначале римлянам не везло, но Марку Антонию удалось коварным способом захватить Артавазда, заманив его в свой лагерь, якобы, для переговоров. Арташат, оставшись без царя, подвергся разграблению а жители избиению.

Аратвазда римский полководец увез в Египет, в качестве пленного, где он был проведен в триумфальной процессии Марка Антония и через три года казнен.

После гибели Артавазда на трон взошел его сын, Арташес II, армия которого перебила все римские гарнизоны Марка Антония в армянских городах.