Артау I


Артау I, граф Верхнего Пальярса

Артау, Артал, Артальдо
Artau I de Pallars Sobirà (кат.), Artal I, Artaldo I (исп.)
Годы жизни: ? - 1081
Годы правления: 1049 - 1081
Отец: Гильем II
Мать: Эстефания, дочь Эрменгола I Уржельского
Жёны:
1) Констанса
2) Люсия де ла Марш
Сыновья:
[2] Артау II, От, Гильем
Дочери:
[2] Мария



Артау I впервые упоминается как граф Верхнего Пальярса в 1049 году, когда продал Брокард сыну виконта Уржеля.

В 1052 году у Артау возник конфликт с графом Уржеля Эрменголом III и его вассалом Арнау Миром де Тост. В 1052-1054 годах между ними было заключено несколько соглашений касательно замков Салас, Льимьяна и Мур.

Поскольку при разделе Пальярса границы между двумя его частями не были чётко определены, в 1050-х годах Артау I и его двоюродный брат Рамон V поспорили из-за приграничных областей. Вялотекущий конфликт продолжался до 1064 года, когда по мировому соглашению два графа обменялись владениями: Артау уступил замки Эриль, Льевата и Бои, получив взамен селение Исаварре. В 1079 году Артау уступил Рамону ещё несколько замков.

В 1058 году Артау женился на Льюсе де ла Марка, свояченице графа Барселоны Рамона Беренгера I. В результате этого брака укрепились связи Верхнего Пальярса с Барселоной. В 1067 году Рамон Беренгер I подарил Артау замок в Ампосте.

Как и его предшественники, Артау I много жертвовал монастырю Санта-Мария-де-Жерри. Несмотря на это, отношения Артау с церковью были небезоблачными. Известно, что он поссорился с епископом Уржеля и был отлучён им от церкви. Лишь в 1087 году его вдова добилась посмертного снятия отлучения, уступив епископу селение Льесерт.