Архелай, царь Македонии


Серебрянный статер Архелая.
Серебрянный статер Архелая

Архелай, царь Македонии

Άρχέλαος (др.-греч.), Archelaus (лат.)
Годы жизни: ? - 399 до н.э.
Годы правления: 413 - 399 до н.э.
Отец: Пердикка II
Мать: Симмахи или Симиха, рабыня Алкета II
Жена: ?
Сыновья: Архелай II, Орест, Аероп II, Аргей II



рхелай был незаконным сыном Пердикки II, рождённым от рабыни Симихи, принадлежавшей Алкету II, брату Пердикки II. Платон сообщает, что Архелай пригласив к себе господина своего и дядю [Алкета], пообещал вернуть ему власть, которой того лишил Пердикка, и, напоив гостей допьяна — и самого Алкета, и сына его Александра, своего двоюродного брата и почти ровесника,- взвалил обоих на телегу, вывез среди ночи в поле и зарезал, а трупы исчезли бесследно. Своему сводному брату, мальчику лет семи, законному сыну Пердикки II Архелай не передал власть, которая тому принадлежала по справедливости, но утопил ребенка в колодце, матери же его, Клеопатре, объявил, что тот гонялся за гусем, упал в воду и захлебнулся.

Закон или обычай престолонаследования не соблюдался у македонцев, не был освящен религией. Однако сын рабыни Архелай, бесчестно захватив царство, оказался способным государем.

Архелай построил многие крепости и укрепления, существовавшие и после. По восшествии на престол, он велел проложить прямые дороги и провел различные преобразования для улучшения военного дела. При этом для подготовки войска и военного снаряжения этот царь сделал больше, чем все предшествовавшие ему цари, сообшает Фукидид.

В 410 до н. э. он осадил Пидну, и после сдачи перенёс город на 3 км от моря, чтобы легче было удерживать его в своей власти, ведь Македония не располагала флотом. Был захвачен город Ларисса в Фессалии на севере Эллады. Велась нескончаемая война с племенами из Верхней Македонии. С Афинами, ослабленными после сицилийской катастрофы и не представлявшими опасности для Македонии, Архелай поддерживал добрососедские отношения, в первую очередь выразившиеся в организации торговли между обеими странами. Из Македонии афиняне получали продукты животноводства, земледелия, металлы и смолу. Крушение сицилийской экспедиции и гибель флота вызвали большую потребность в стройматериалах. Архелай в связи с этим отпускал афинянам большое количество кораблестроительного леса. Афинское народное собрание высказало благодарность Архелаю за его заслуги перед Афинами и присвоило ему и наследникам титул «проксен».

Также Архелай ввел гимнастические состязания на манер греческих около города Диона, собрал при своем дворе самых образованных людей Греции: архитекторов, музыкантов, писателей и поэтов, врачей, философов, историков и военных специалистов. Известно, что среди них были Еврипид, поэты Агафон и Херил, историк Фукидид и другие. Сын знаменитого Гиппократа долгое время был в Македонии царским врачом. Греческие архитекторы построили Архелаю величественный дворец в Пелле, новой столице Македонии. Художник Зевксис, находившийся при македонском дворе, создал великолепные произведения, украшавшие резиденцию македонского правителя и привлекавшие в столицу Македонии много иностранцев.

Диодор пишет, что Архелай был случайно ранен на охоте своим любовником Кратером и умер. По мнению Аристотеля это был заговор. Кратер тяготился любовной связью с Архелаем и был обижен на него за то, что тот обещал выдать за него одну из своих дочерей, но обещания своего не сдержал. К этому заговору примкнул и Гелленократ из Лариссы. Архелай пользовался его молодостью, но не сдержал своего обещания и не вернул его на родину; тогда тот решил, что Архелай состоял с ним в связи не по любовному увлечению, а просто проявляя свою наглость. Руководил покушением на Архелая Декамних; он первый настраивал против него заговорщиков; причиной его гнева было то, что Архелай выдал его для бичевания поэту Еврипиду.

Платон придерживается 3-й версии, наиболее правдоподобной: заговорщики убили царя ради власти и провозгласили Кратера царем, но через несколько дней он сам был убит другим заговорщиком.

Престол Македонии унаследовал сын Архелая Орест, который был ещё ребёнком.