Архидам III



Архидам III
Бюст с Виллы Папирусов в Геркулануме. Национальный археологический музей Неаполя

Архидам III, царь Спарты из рода Эврипонтидов

Архидам III
(др.-греч. Ἀρχίδαμος Γ΄)
Годы жизни:
Годы правления:
царь Спарты: 358 - 338
Отец: Агесилай II, царь Спарты
Мать: Клеора
Жена: Диниха [Дейниха]
Сыновья: Агис, Эвдамид, Агесилай



Единственный сын Агесилая II, царя Спарты, и его жены Клеоры.

В 371 году Архидаму, сыну царя Агесилая II, по причине болезни его отца, было поручено командование армией, посланной на помощь спартанским войскам, разбитым в битве при Левктрах. Армия состояла из спартанцев и союзных контингентов. Остатки разбитых войск Архидам встретил в Мегасфене в Мегариде уже после того, как было заключено перемирие с фиванцами. Распустив союзников, Архидам вернулся в Спарту.

В 368 году Архидам командовал спартанским войском в походе на Аркадию. При поддержке вспомогательного отряда, присланного Дионисием Старшим, спартанцы добились некоторых успехов и дошли до окрестностей Мегалополя. Затем сиракузский отряд был отозван, и Архидаму пришлось начать отступление. Соединенные силы Аркадского союза и Мессении попытались отрезать спартанцам дорогу, но те решительным ударом прорвали фронт противника и проложили себе путь сквозь его ряды, нанеся аркадянам и мессенцам большие потери. По преданию, в этом сражении, прозванном Бесслёзной битвой, не погиб ни один спартанец.

После смерти отца, скончавшегося во время похода в Египте в 358 году, Архидам III унаследовал царский престол Спарты.

В 356 году Архидам III участвовал в подготовке Третьей Священной войны, предоставив стратегу-автократору Фокидского союза Филомелу субсидию в 15 талантов для вербовки наёмников. Павсаний, ссылаясь на Феопомпа, приводит анекдотические подробности об участии спартанского царя в расхищении сокровищ Дельфийского храма, и сообщает, что жена Архидама Диниха получала подарки от влиятельных фокидян, и поэтому склоняла мужа к союзу с этими святотатцами.

На самом деле союз с Фокидой был направлен против общего врага - Фив, и в ходе войны Спарта оказывала союзникам помощь. Так в 353 году, когда возникла угроза вторжения Филиппа Македонского в Среднюю Грецию, Архидам III был послан во главе тысячи гоплитов участвовать в обороне Фермопильского прохода.

В 343 году Тарент, страдавший от нападений луканов, обратился к своей метрополии Спарте за помощью. Архидам III набрал войско, преимущественно из бывших фокидских наемников, оставшихся без дела по окончании Священной войны, и готовился отплыть в Италию, когда поступила просьба от жителей критского города Ликт, захваченного отрядами наёмников во главе с Фалеком. Переправившись на остров, Архидам освободил Ликт, после чего отправился в Тарент.

В Италии Архидам III несколько лет вёл борьбу с местными племенами, пока в 338 году не погиб в сражении с луканами у Мандурии. Войско его было уничтожено. По свидетельству Диодора Сицилийского, это сражение произошло в тот же день, что и битва при Херонее. Павсаний писал, что Архидам не удостоился торжественного погребения по спартанскому обычаю, и видит в этом своеобразное возмездие Аполлона за соучастие этого царя в святотатстве фокидян.

В Спарте Архидаму III наследовали его сыновья - сначала Агис III, затем Эвдамид I.