Аршак I, царь Парфии



Лицевая сторона (аверс) ранней парфянской монеты с изображением основателя Парфянского государства Аршака I, облаченного в башлык — типичный кочевнический головной убор.

Аршак I, царь Парфии

Арзак
Arsaces I
Годы жизни: ? - 237
Годы правления: ок. 248 - 237
Отец: Вагаршак



Во II в. до н. э. началась затяжная война за Южную Сирию между Птолемеями и Селевкидами. В то время особое внимание Селевкидов было устремлено на запад, а восточные сатрапии остались без должного царского внимания. В середине века часть восточных областей, руководство которых лежало на греческих наместниках: в Бактрии - Диодот, в Согдиане - Евтидем и в Парфии - Андрагор (правил 245–238), отделилась от Селевкидов.

Начало Парфянскому государству, одной из четырех, наряду с Римом, Империей Великих Кушан и Ханьским Китаем, мировых держав древности, положило проникновение ок. 247 до н. э. племени парнов, кочевавших до этого к югу от Аральского моря, в северо-западную часть Копет-Дага на берега Оха (Сумбара-Атрека). Началом новой парфянской эры в Вавилоне считали 1 нисана (апреля) 247 г. до н. э., когда дахские племена парнов, под предводительством Аршака, вторглись в Парфию.

До образования Парфянского царства, он был правителем парнов из племенного союза дахов. Аршак был сыном Вагаршака, блистательного полководца, успешно воевавшего с понтийцами. Аршак, вероятно, был коронован царём в городе Асаак (недалеко от Кучана в долине верхнего Атрека) в Астауене. В честь этого события был зажжён вечный огонь.

Около 238 года Аршак I нанес поражение селевкидскому наместнику Парфиены Андрагору, нанесшему оскобление, то ли ему, то ли его младшему брату Тиридату, и, убив его, овладел этой сатрапией. В 230-228 Селевк II Каллиник, стремившийся восстановить свою власть на Востоке, выступил против Аршака I, разбил его и вынудил бежать в степи. Однако в конце концов Селевк II разрешил парнам сохранить за собою земли на берегах Оха, взамен обязав их поставлять воинские контингенты в селевкидскую армию.

Слившись с родственными им по языку и культуре жителями Парфиены, парны приняли общее имя «парфян». После поражения Антиоха III в битве при Рафии (217) Аршак I отложился от Селевкидов, захватил Парфиену и Гирканию (непосредственно его младший брат Тиридат), и, в знак своей полной самостоятельности, стал чеканить собственную монету. Вскоре он победил и Селевка.

В ходе боевых действий против армии Селевкидов Аршак погиб, после чего руководство парнами возглавил Тиридат, взявший себе тронное имя Аршак II.