Аршак III, царь Парфии



Парфянский катафракт

Аршак III, царь Парфии

Артабан - имя до воцарения
Artabanus
Годы жизни: ? - 191 до н.э.
Годы правления: ок. 211 - 191 до н.э.
Отец: Тиридат (Аршак II)
Сын: Фриапатий



После смерти могущественного Тиридата Антиох III Сирийский увидел возможность вновь вернуть свои восточные владения. Во всяком случае, в тот же год он отправился на восток и подошел к Экбатане (Хамадану), где ограбил храм Анахиты, пополнив свою казну.

В 209 г. до н. э. он с огромной армией продолжил свой восточный поход. Причина его нападения на Парфию не известна, за исключением того обстоятельства, что она когда-то была владением Селевкидов. На краю обширных солевых равнин к востоку единственным источником воды были и остаются подземные каналы, предохранявшие её от испарения. Артабан последовал исключительно мудрой тактике отступления, разрушая на своем пути колодцы и каналы. Кавалерия Антиоха, посланная вперёд, сразилась с парфянскими всадниками и заставила их отойти, и селевкидские войска достигли Гекатомпила практически без сопротивления.

Антиох решил пойти в Гирканию и двинулся к Тагам (Таку?) около Дамгана Его восхождение к вершине горы Лаб (Ламаву) встретило серьезное сопротивление парфянских войск или их союзников, расположившихся на доминирующих высотах, но селевкидский царь реорганизовал свою систему продвижения и форсировал переход. У перевала произошло ожесточенное сражение, в котором парфяне потерпели поражение. Антиоху удалось удержать свои войска от опрометчивого преследования противника, и они организованно вступили в Гирканию, где заняли неукрепленный город Тамбракс (Сари?).

После осады, продолжавшейся какое-то время, был взят важный центр Сиринкс, все греческое население которого было убито парфянами перед самым взятием города штурмом. Не известно, что произошло после этого, но Антиох посчитал благоразумным заключить мир и вступить в союз с Аршаком III.

Однако Аршаку III пришлось возобновить договор с Селевкидами на прежних условиях, отказавшись от всех завоеваний Аршака II и чеканки монет (209). Спустя 21 год Антиох нашел свою смерть в тщетной попытке вернуть себе удачу при разграблении храма Бела в Элимаиде. Об Артабане I нам больше ничего не известно, кроме того, что конец его правления традиционно относится к 191 г. до н. э.