Аса, царь Иудеи


Аса . Портрет из сборника биографийPromptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Аса
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Аса, царь Иудеи

Аса Бен Авийам
אָסָא ‏‎‎ (ивр.), Asa
Годы жизни: X век - 867 до н.э.
Годы правления: 908 - 867 до н.э.
Отец: Авия (Авийам)
Мать: Мааха-Ана, дочь Авессалома
Жена: Азуба
Сын: Иосафат



са, сын Авии, в начале правления был благочестив и ревностно выступил против идолослужения и не пощадил даже своей бабки Маахи, которая во время его юности захватила власть в свои руки. Он сжег её истукана «Мифлецета» у потока Кедрона, а её лишил звания царицы.

Он отдал в храм посвящённое его отцом и им самим добро, и обновил жертвенник; основал крепости, увеличил войско до 580 000 человек и на десятый год правления под Мариссой одержал большую победу над правителем эфиопов Зараем. По-видимому, эта победа воспрепятствовала намечавшемуся переселению народных масс в Палестину, что становится ясным, если обратить внимание на ту тьму войска, которую Зарай привёл с собою: 1 миллион (!) человек.

Однако продолжался несчастный спор между братскими государствами: Израилем и Иудеей, и на 28 год своего правления Аса успешно отбился от израильского царя Вааса (Баши). Тот раздражал иудеев постройкой крепости на границе в 20-ти км к северу от Иерусалима. Он взялся за это предприятие в союзе с дамасским царём Венададом. Аса же пытался подарками привлечь последнего на свою сторону: «Пойди, расторгни союз твой с Ваасою, царем израильским!» говорил он. Но это был отчаянный выход. Подарки, взятые из храма Божьего, послужили нарушению союза! Аса получил временную помощь, но путём, который не мог дать ему благословения. Неудивительно, что пророк Господень упрекал его. Тогда Аса заключил пророка в темницу и притеснял некоторых из народа.

Он умер на 41 году своего царствования и был похоронен с большою пышностью. Пророк Илия свидетельствует о нём, говоря, что это был преданный Господу и набожный царь. Но есть и свидетельство, что Аса ожесточил к концу царствования своё сердце и искал помощи у людей, а не у Бога (у сирийского царя Венадада, у врачей), за что и умер в тяжелой болезни.

  Компиляция: vkuznetsov