Аттила



Аттила
Реконструкция в венгерском музее

Аттила, каган гуннов

Аттила, Этеле, Эцел, по прозванию "Бич Божий"
Attila
Годы жизни: ок. 395 - 453
Годы правления:
совместно со старшим братом Бледой: 434 - 445;
самостоятельно: 445 - 453
Отец: Мундзук (Мундцук)
Мать: ?
Жёны:
1) Гудрун Бургундская;
2) Ильдеко (Хильда)
и другие неизвестные жены
Сыновья: Эллак, Онегез, Узиндур, Денгизих, Геймс, Эмнедзар, Эрнак



Аттила родился где-то в долине Дуная примерно в 395 г. Именно его род сохранял целостность родословной основной орды и явно тюркские черты.

Научившись ездить верхом сначала на овце, Аттила затем освоил верховую езду в совершенстве и виртуозно владел луком, пикой, арканом, мечом и кнутом – традиционным оружием своего народа, обязательным для высокородных юношей. Свою гордыню и силу он частенько выставлял напоказ, затевая рискованные охотничьи вылазки, где ловил волков и медведей сетями, а после выпускал им кишки в рукопашной, вооружившись одним лишь коротким кинжалом.

Смерть отца, вождя Мундзука, до срока оборвала крепкие узы и добрые отношения с сыном, когда тот был еще отроком. Впоследствии Аттиле довелось пострадать от злобных милостей собственных дядюшек, а особенно – наследника престола по имени Роас.

Главная ставка гуннских вождей в начале V в. находилась в степях Причерноморья. Туда направлялись византийские посольства до 412 г. Однако переселение гуннов на берега Дуная шло неуклонно: венгерская пушта (степь) напоминала им заволжскую родину, которую к V в. гунны покинули.

Из трех братьев Роас был самым хитрым и осторожным правителем. Когда в 430 г. гунны достигли Рейна, он попытался наладить с Римом дипломатические контакты и даже давал империи свои войска для подавления багаудов в Галлии.

После смерти своего дяди кагана Роаса (Ругилы) в 434 Аттила вместе со своим братом Бледой встал во главе гуннов, кочевавших в степях к северу от Черного моря и Дуная; с 444 (или с 445), убив Бледу, правил единолично. В 434–441, подчинив алан, остготов, гепидов, герулов и многие другие племена, он создал могущественный племенной союз, контролировавший огромную территорию от Рейна до границ Китая; в 436 разгромил первое Бургундское королевство (события, описанные в Песни о Нибелунгах). В 441 начал систематические набеги на придунайские провинции Восточно-римской империи (Паннонию, Дакию, Мезию); разорил Сердику (совр. София) и Сингидун (совр. Белград). В 443 (по другим данным, в 447), после неудачного похода в Персию и Армению, предпринял широкомасштабное вторжение на Балканы: одна часть гуннов обрушилась на Фессалию и дошла до Фермопил, другая двинулась на Константинополь. Страшному опустошению подверглись Фракия, Македония и Греция; было разгромлено семьдесят городов; уцелели только Адрианополь и Гераклея. В битве на Херсонесе Фракийском (совр. Галлиполи) каган нанес поражение восточно-римской армии, но не сделал попытки взять сильно укрепленный Константинополь (гунны не владели искусством осады крепостей) и заключил с императором Феодосием II мир, по которому Империя уступила ему часть территории к югу от Дуная и обязалась выплачивать ежегодную дань в две тысячи золотых монет. Постоянно растущие требования Аттилы побудили восточно-римский двор организовать против него заговор, который, однако, был раскрыт (449).

В 450 принцесса Гонория, сестра западно-римского императора Валентиниана III, находившаяся в заключении в Константинополе, обратилась к Аттиле с просьбой о помощи и предложила ему вступить с ней в брак. Аттила потребовал от нового восточно-римского императора Маркиана выдачи Гонории, а когда ее отослали в Равенну, предъявил то же требование Валентиниану III. Получив отказ, под этим предлогом предпринял в 451 поход на запад. Собрав огромное войско из зависимых племен, перешел Рейн, вторгся в Галлию, разорил Диводур (совр. Мец) и осадил Генаб (совр. Орлеан). Однако западно-римский полководец Аэций при поддержке вестготов заставил его снять осаду и отступить в Шампань. На Каталаунских полях (долина Марны) к западу от Августобоны (совр. Труа) 23 июня 451 состоялась «битва народов», в которой объединенные силы римлян, вестготов, бургундов и франков нанесли поражение Аттиле; по свидетельству историка Иордана, здесь пало ок. 180 тыс. воинов. Но Аэций не довершил разгрома гуннов и позволил им уйти за Рейн.

Весной 452, собрав новое войско, Аттила вторгся в Италию; он захватил Аквилею, Конкордию, Альтинум, Патавиум (совр. Падуя), разграбил Медиолан (совр. Милан) и Тицинум (совр. Павия); перед ним открыли ворота Вицетия (совр. Виченца), Верона, Бриксия (совр. Брешия) и Бергамум (совр. Бергамо). Однако после встречи с римским епископом Львом I на берегу р. Минций (совр. Минчо) Аттила отказался от планов похода на Рим, удовольствовавшись обещанием ежегодной дани. Средневековая христианская традиция приписывает «спасение Рима» вмешательству апостолов Петра и Павла; ученые связывают его со страхом кагана перед эпидемией, свирепствовавшей тогда в Италии.

В 453 в разгар подготовки к вторжению в Восточно-римскую империю Аттила неожиданно скончался от кровоизлияния в ночь после свадьбы с юной германкой Ильдеко (Хильдой) в своей ставке на р. Тиса в Паннонии. Существует версия, что он был убит своим оруженосцем при пособничестве Ильдеко по наущению Аэция. По преданию, похоронен в трех гробах – золотом, серебряном и железном; пленники, делавшие гробы, были умерщвлены. По одному очень распространенному в Венгрии преданию, гроб был зарыт в русле Тисы, для чего вода была отведена из реки, а потом вновь впущена в старое русло; его могила не найдена до сих пор.

Со смертью Аттилы угасла сила мирового государства гуннов; при сыне его, Эллаке, в битве на р. Нетаде, притоке Савы (в Паннонии) германские и скифские племена отвоевали свою независимость. В этой битве погибли любимый сын Аттилы – Эллак и 30 тыс. гуннов и их союзников. Уцелевших гуннов братья Эллака Денгизих и Эрнак, увели на восток, на старые земли готов, в низовья Днепра.

Гунны считали Аттилу сверхъестественной личностью, обладателем меча бога войны, дарующего непобедимость. Он стал персонажем германского и скандинавского героического эпоса: в Песни о Нибелунгах он фигурирует под именем Этцеля, в Старшей Эдде – Атли. Для христиан V в. Аттила являлся «бичом Божьим», наказанием за грехи язычников-римлян, и в западной традиции утвердилось представление о нем как о самом страшном враге европейской цивилизации. Его образ привлекал внимание многих писателей, композиторов и художников – Рафаэля (ватиканская фреска «Встреча Св. Льва и Аттилы»), П.Корнеля (трагедия «Аттила»), Дж.Верди (опера «Аттила»), А.Борнье (драма «Свадьба Аттилы»), З.Вернера (романтическая трагедия «Аттила») и др.