Аурембьяш


Аурембьяш. Фрагмент росписи в ратуше Балагера, 1971 год
Аурембьяш
Фрагмент росписи в ратуше Балагера, 1971 год

Аурембьяш, графиня Уржеля

Аурембьяш, Эрумба, Эрумбо
Aurembiaix (кат.)
Годы жизни: 1196 - 1231
Годы правления: 1209 - 1213, 1229 - 1231
Отец: Эрменгол VIII
Мать: Эльвира Нуньес де Лара (де Субиратс)
Мужья: 1) Альваро Перес де Кастро
2) Педру Португальский



Аурембьяш была единственной дочерью и наследницей Эрменгола VIII. Её имя даже для тех времён выглядело странно. Полагают, что оно было изобретено жившими при графском дворе трубадурами и имеет корень aur - золото. По-русски его иногда пишут как Эрумба или Эрумбо, но по правилам транскрипции с каталанского языка имя звучит как Аурембьяш.

Аурембьяш было около 13 лет, когда умер её отец. Эрменгол завещал ей всё графство, а опеку над юной графиней поручил папе римскому. Однако на Уржель претендовал Жерау IV де Кабрера, племянник Эрменгола VIII. Чтобы защитить права дочери, Эльвира де Субиратс заключила союз с королём Арагона Педро II. Согласно договору, заключённому 31 октября 1209 года, Аурембьяш была помолвлена с инфантом Хайме. Вскоре помолвка была расторгнута (более перспективным выглядел брак Хайме с дочерью Симона де Монфора), но Педро выполнил своё обещание. Он пленил Жерау де Кабреру и назначил в Уржель управляющих - Гильема де Кардону и его сына Рамона Фолка с правом сбора доходов с графства в течение пяти лет.

В 1213 году Педро II погиб в битве при Мюре. Воспользовавшись этим, Жерау де Кабрера сбежал из плена и при поддержке местной знати захватил власть в Уржеле. Аурембьяш с матерью уехали в Кастилию и поселились в Толедо. Аурембьяш вышла замуж за кастильского дворянина Альваро Переса де Кастро. Однако в результате придворных интриг род Лара сместил род Кастро с первых позиций в королевстве, и Альваро Перес бежал на юг полуострова, к маврам. В 1228 году его брак с Аурембьяш был расторгнут (формальной причиной послужило двоюродное родство супругов).

После развода Аурембьяш вернулась в Арагон к королю Хайме, с которым когда-то была помолвлена. Хайме пообещал молодой графине поддержку в обмен на вассальную присягу, передачу Лериды и обещание завещать Уржель королю Арагона. Кроме того, Аурембьяш стала любовницей Хайме. Однако Жерау де Кабрера, пользовавшийся поддержкой уржельских феодалов, и не желал уступать графство без боя и укрепился в родовом владении - Ажере. Хайме вторгся в Уржель и стал захватывать замок за замком, но так и не довёл дело до конца.

В 1229 году Хайме организовал брак Аурембьяш с португальским инфантом Педру. Тот энергично взялся за оружие и подавил сопротивление феодалов, благо Жерау де Кабрера умер в том же году.

Аурембьяш наслаждалась властью в родном графстве недолго. Она умерла два года спустя, не оставив потомков. Согласно договору Уржель должен был перейти к Хайме Арагонскому, но против этого возражал вдовец Педру. В Уржеле назревал новый виток междоусобной борьбы.