Афонсу I


Афонсу I Великий.
Афонсу I Великий

Афонсу I, граф и король Португалии

Афонсу Великий, Афонсу Завоеватель, Афонсу Основатель
Afonso I de Portugal, Afonso o Grande, Afonso o Conquistador, Afonso o Fundador (порт.)
Годы жизни: 25 июля 1109 - 6 декабря 1185
Годы правления:
граф: 1112 - 1139
король: 1139 - 1185
Отец: Энрике Бургундский
Мать: Тереза Леонская
Жена: Матильда Савойская, дочь Амадея III, графа савойского
Сыновья: Энрике, Саншу I, Жуан
Дочери: Мафальда, Уррака, Санша, Тереза



Афонсу был единственным выжившим сыном Энрике Бургундского и Терезы Леонской. На момент смерти отца ему было всего три года, а потому править Португалией от его имени стала мать.

Детство Афонсу прошли в замке Гимарайнш. Его отношения с матерью были непростыми. К одиннадцати годам юный граф имел собственные политические взгляды, отличные от взглядов матери. Тереза сблизилась с галисийским графом Фернандо Пересом де Трава (возможно, он стал её вторым мужем) и поссорилась с португальской знатью. Афонсу же был близок к архиепископу Брагансскому. В 1120 году Тереза выгнала из страны их обоих.

В 1123 году по достижении четырнадцати лет (возраста дееспособности в XII веке) Афонсу прошёл посвящение в рыцари, которое осуществил его двоюродный брат Альфонсо VII Кастильский, собрал войско и попытался вернуть контроль над собственными землями. 24 июня 1128 году в сражении при Сан-Мамеде он одержал победу над войском матери, взял её в плен и заточил в монастырь. Расправившись с союзниками Терезы, 6 апреля 1129 года Афонсу провозгласил себя графом Португалии.

Реконкиста в Португалии Реконкиста в Португалии

Первым делом молодой граф решил разобраться с маврами, досаждавшими ему с юга. 25 июля 1139 года он одержал грандиозную победу при Оурике, разбив мусульманское войско под предводительством Али ибн Юсуфа. После победы солдаты незамедлительно провозгласили Афонсу королем. Затем Афонсу собрал королевскую ассамблею в Ламегу, где получил корону из рук архиепископа Браганского в подтверждение независимости. С этого момента Португалия фактически перестала быть феодальным уделом Кастилии и стала независимым государством.

Роке Гамейру. «Осада Лиссабона» Роке Гамейру. «Осада Лиссабона»

Теперь Афонсу предстояло добиться признания независимости соседними государствами и, главное, папой римским. Он женился на Матильде, дочери графа Амадея III Савойского, и отправил послов в Рим для переговоров с папой. Афонсу основал в Португалии несколько монастырей и конвентов, а также даровал значительные привилегии религиозным орденам. В 1143 году, он объявил себя и своё королевство слугами Церкви и пообещал довершить изгнание мавров с Пиренейского полуострова. В подтверждение своих слов в 1146-47 годах Афонсу отвоевал у мусульман Сантарен и Лиссабон, куда вскоре перенёс столицу. Позже он расширил границы своего государства до Гвадианы, но земли южнее Тежу удержать не сумел. В 1179 году привилегии и льготы, предоставленные Католической церкви, окупились. В своей булле папа Александр III признал Афонсу королём Португалии как независимого государства с правом завоёвывать земли мавров.

Гораздо сложнее оказалось добиться признания соседних государств. короли Кастилии и Леона не желали отказываться от сюзеренитета над Португалией. На протяжении первых лет правления Афонсу не прекращались приграничные стычки между двумя державами. Он даже заключил союз с королем Арагона, враждовавшим с кастильцами, и договорился о браке сына Саншу с арагонской принцессой Дульсинеей. В 1169 году в сражении с леонцами близ Бадахоса Афонсу был ранен и попал в плен. Чтобы обрести свободу, ему пришлось вернуть все земли к северу от Миньо, захваченные в предыдущие годы. Лишь после признания суверенитета Португалии святым престолом Кастилия и Леон отказались от своих притязаний.

В 1184 году престарелый Афонсу освободил сына Саншу, осажденного маврами в Сантарене. Это было последнее сражение основателя Португальского королевства. 6 декабря 1185 года он скончался в Коимбре и был похоронен в монастыре Санта-Круж.