Афонсу III


Афонсу III Булонский.
Афонсу III Булонский

Афонсу III, король Португалии

Afonso III de Bolonha (порт.)
Годы жизни: 5 мая 1210 - 16 февраля 1279
Годы правления: 1247/1248 - 1279
Отец: Афонсу II
Мать: Уррака Кастильская
Жёны:
[1] Матильда Булонская
[2] Беатриса Кастильская
Сыновья:
[1] Роберту ?,
[2] Фернанду, Диниш I, Афонсу, Висенте
Дочери:
[2] Бранка, Санша, Мария, Констанса



Будучи вторым сыном короля, Афонсу не рассматривался как наследник престола. В 1238 году ему организовали выгодный брак с Матильдой де Даммартен, после чего он уехал во Францию, где получил титул графа Булонского.

Тем временем в Португалии разразился конфликт между его братом королём Саншу II и церковью. В 1245 году папа римский отлучил Саншу от церкви и низложил, а Афонсу приказал занять португальский трон. Не смея противиться папе, Афонсу развёлся с супругой, отказался от графского титула и приехал в Португалию. Хотя фактически Афонсу начал править с 1247 года, королевского титула он не принимал до тех пор, пока его брат не умер в изгнании.


Афонсу III и гранды удостоверяютя в смерти Саншу II.
Художник Каэтано Морейра да Кошта Лима

Стараясь не повторять ошибок брата, Афонсу уделял много внимания проблемам мелких и средних торговцев и землевладельцев. В 1254 году он собрал в Лейрии первый Кортес, куда вошли представители знати, купечества и всех муниципалитетов. Афонсу издал свод законов, ограничивших возможность притеснения высшей знатью менее привилегированного населения. Он основал несколько городов и даровал хартии городов многим существовавшим поселениям, а также реорганизовал аппарат государственного управления.

Афонсу продолжил войну с маврами. Захватив Алгарве и Фару, он полностью завершил Реконкисту на территории королевства. С тех пор португальские монархи стали носить титул королей Португалии и Алгарве, тем самым подчёркивая особый статус этой провинции. Вслед за присоединением Алгарве последовал конфликт с Кастилией, которая считала этот регион входящим в сферу своих интересов. Непродолжительная война завершилась в 1267 году подписанием Бадахосского мира, установившего границу между двумя государствами по реке Гвадиане.

Укрепив свою власть, Афонсу стал нарушать права, дарованные им духовенству. Епископы роптали на то, что он берёт церковные имения, отнимает у церкви доходы, принуждает духовенство подчиняться светскому суду. Папа Григорий X пригрозил ему отлучением. Афонсу держал себя хитро: на словах уверял папу о своём уважении, но на деле продолжал собственную политику. Несколько лет ему удавалось морочить пап, пока, наконец, в 1277 году он не был отлучен от церкви. Лишь незадолго до смерти в 1279 году король примирился с духовенством, поклялся исполнять обещания, данные им при вступлении на престол, и получил отпущение грехов.