Ахмат
Ахмед, хан Большой Орды
- Ахма́т (в восточных источниках Ахме́д, в русских летописях Ахмат)
- Əxmət, Әхмәт, آحمد (тат.)
- Годы жизни: ? - 6 января 1481
- Годы правления: 1465 - 1481
- Отец: Кичи-Ахмед (Кучук-Мухаммед)
- Мать: ?
- Жёны:
- ?
- Сыновья: Муртаза, Сайид-Ахмад II и Шейх-Ахмед, которые порой конкурировали друг с другом. Другие сыновья Ахмата обычно оставались в фарватере политики братьев.
Поднять упавшее значение орды задумал хан Ахмед, сын Кичи-Ахмеда, называемый в наших летописях Ахматом. Впервые он упоминается у нас под 1460 г., когда он подступил к Переяславлю-Рязанскому, но должен был отступить с позором. Это не помешало ему заявлять самые дерзкие требования относительно дани.
Он пришел к власти в 1465, восстав против своего брата хана Махмуда, правившего Большой Ордой с 1459 года.
В 1472 году Ахмат, заключив союз с польским королем Казимиром IV, направленный против московского великого князя Ивана III Васильевича, который прекратил выплату дани в Орду, напал на русские земли, но безуспешно.
В 1476 году Ахмат отправил к Ивану III посольство. Ахмат предложил московскому великому князю признать зависимость от Большой Орды, хотя соотношение сил было не в пользу Орды. Посол Бучук от имени Ахмата потребовал выплату дани, но получил категорический отказ.
В 1480 г. Ахмат двинул свою орду в Россию, думая напомнить ей времена Батыя. Но польский король не мог помочь хану, так как союзник Москвы, перекопский хан Менгли-Гирей, вторгся в Литовскую Подолию; Ахмеду пришлось действовать одному.
Русское войско и татарская рать расположились друг против друга на противоположных берегах р. Угры, не решаясь на переправу. Когда река начала замерзать, Иван III решился отступить, несмотря на то, что в Москве начались волнения посадских людей, настаивавших на активном сопротивлении Ахмату. В свою очередь и татарское войско стало отступать, так как Ахмат получил известие, что нa беззащитный Сарай сделали нападение звенигородский воевода Василий Ноздреватый и крымский царевич Нур-Девлет.
Неудача этого похода означала окончательное освобождение Руси от татарского ига.
Ахмат враждовал с ногайцами, бежал к Азову и там 6 января 1481 года в устье Донца был убит их союзником сибирским (тюменским) ханом Ибаком (Ибрагимом) и ногайскими мурзами Мусой и Ямгурчи.
Золотая орда пала. Сыновья Ахмеда удержались в Астрахани, образовав Астраханское царство, но они влачили уже жалкое существование. Это царство было завоевано Иваном Грозным в 1554 году.
Компиляция: vkuznetsov
Категории: Правители Золотой Орды | Чингизиды | << ханы Золотой Орды >> |