Ахмед III, султан Османской империи


Ахмед III.
Ахмед III

Ахмед III, султан Османской империи

Ucuncu Ahmet (тур.)
Годы жизни: 30 декабря 1673 - 1 июня 1736
Годы правления: 22 августа 1703 - 2 октября 1730
Отец: Мехмед IV
Мать: Мах Паре Умматулла Рабийя Гюльнюш
Жёны:
1) Эметулла Султан,
2) Рукийя Султан,
3) Эмине Михр-и-Шах Султан,
4) Рабия Шерми Султан,
5) Зейнаб Султан,
6) Эмине Мусалль Кадин,
7) Ханифа Султан,
8) Гульсен Кадин,
9) Умм Кульсум Султан,
10) Мейли Султан,
11) Фатьма Хюма Шах Султан,
12) Ниджад Султан,
13) Назифа Султан-1,
14) Назифа Султан-2,
15) Хафса Султан (из Франции),
16) Дженихан Шах Султан
Сыновья:
[3] Мустафа III,
[4] Абдул-Гамид I, Сулейман, Баязет, Мехмед, Ибрагим, Нуман, Селим, Али, Иса, Мурад, Сейфеддин, Абдул-Меджид, Абдулелик
Дочери: Эмине Султан, Рабия Султан, Хабибе Султан, Зейнаб Султан, Зубейда Султан, Эсма Султан, Хатидже Султан, Рукийя Султан, Салиха Султан, Атике Султан, Рейхан Султан, Есиме Султан, Фердане Султан, Назифе Султан, Наиля Султан, Айше Султан, Фатьма Султан, Эметулла Султан, Умм-у-Сельма Султан, Эмине Султан, Рукийя Султан, Зейнаб Султан, Сабиха Султан



хмед взошел на престол в результате военного переворота, устроенного янычарами в августе 1703 г. Все свое сравнительно долгое царствование он находился под большим влиянием приближенных - сначала начальника черных евнухов, а потом - великого визиря Ибрагима. Делами он интересовался мало, от случая к случаю, никогда не показывался в военных лагерях, а проводил время в гареме, занимаясь вышиванием и болтовней со своими женами. Тем не менее Османская империя отчасти укрепила в его царствование свои пошатнувшиеся международные позиции. Ахмед стал султаном после того, как в предыдущие царствования турки понесли тяжелые поражения от соседей как в Европе, так и в Азии. Ахмед несколько раз, и не без успеха, пытался вернуть вооруженным путем утерянные тогда земли. Так в ноябре 1710 г. была объявлена война России. Пётр I, связанный войной со Швецией, сумел выставить против турок только 30-тысячную армию. Возглавляемая самим царем, она двинулась в Молдавию. В июле 1711 г. русские войска на реке Прут были окружены огромной турецкой армией (около 190 тысяч). Турки имели возможность полностью уничтожить русский корпус или, по крайней мере, нанести ему большой урон, но они не сумели воспользоваться выгодами своего положения. После нескольких дней жестоких боев великий визирь Балтаджи Мехмед, руководивший армией, согласился подписать с Петром мирный договор. По его условиям Россия лишилась недавних приобретений - Азова и Запорожья.

Менее успешной для Ахмеда была война с Венецией и Австрией. В 1714 г. турки напали на венецианцев и, поддержанные местным православным населением, сумели вытеснить тех из Мореи. Венеция обратилась за поддержкой к Австрии, и начиная с 1716 г. Ахмеду пришлось воевать также и против австрийской армии. Талантливый австрийский полководец Евгений Савойский стал наносить туркам одно поражение за другим (под Петервардайном, Темешваром, Белградом и др.). Вскоре австрийцы заняли часть Сербии с Белградом, Банат и другие земли. По мирному договору 1718 г., подписанному в городке Пожаревац, Ахмеду пришлось уступить Австрии Банат, часть Сербии с Белградом, Северную Боснию и Малую Валахию. Через месяц был подписан мир с Венецией, по которому Турции были возвращены Морея и острова Архипелага, утерянные в 1699 г.

В середине 1720-х гг. Ахмед решил воспользоваться неурядицами, которые потрясали соседний Иран. В 1724 г. 30-тысячное турецкое войско вторглось в Армению. В июне после недолгой осады пал Ереван. Затем были взяты Гянджа, Карабах, Нахичевань и Тбилиси.

Летом 1724 г. в Стамбуле был заключен договор с Россией о разделе иранских владений в Закавказье. Турция получила по нему восточные области Грузии и Армении, Тебризское, Казвинское и Шемахинское ханства. После этого в 1725 г. турецкие войска начали завоевание Западного Ирана. Были взяты Казвин и (после долгой осады) Тебриз. В 1727 г. был заключен мирный договор, по которому правитель Ирана Ашраф уступил Ахмеду не только те земли в Закавказье, которые султан уже считал своими по русско-турецкому договору, но и признал власть Османов в Хузистане, Зенджане, Казвине и Тегеране, то есть уступил чуть ли не половину иранской территории.

Но удержать эти владения туркам оказалось не под силу. Война велась с размахом и поглощала огромные средства. Налоговое бремя возрастало с каждым годом. Народ бедствовал. Недовольство его подогревалось также безумными тратами султанского двора. Султан Ахмед, его великий визирь Ибрагим-паша, многочисленные сановники расходовали огромные средства на строительство дворцов и садово-парковых ансамблей, где редкие растения соседствовали с мраморными фонтанами, ажурными беседками и бассейнами, в которых плавали диковинные птицы. Тем временем финансы приходили во все большее расстройство, а положение на фронте ухудшалось.

В 1730 г. новый правитель Ирана Надир-шах изгнал турок из Хамадана, Керманшаха и Южного Азербайджана. В сентябре того же года население Стамбула было возбуждено известием о сдаче Тебриза, а затем о бурных событиях в Эрзеруме, где отступавшие от Тебриза войска султана подняли бунт. Эти вести ещё более накалили обстановку в городе, которая и без того была напряженной в связи с введением нового чрезвычайного налога. Застрельщиками мятежа как обычно стали янычары, многие из которых участвовали в городской торговле и ремесленном производстве. Во главе недовольных встал Патрона Халил, по происхождению албанец. Мятеж начался 28 сентября 1730 г. 29-го число бунтовщиков достигло 12 тысяч. Повстанцы захватили морской арсенал Терсане и вооружились. После этого янычарские части столицы, занимавшие до этого выжидательную позицию, присоединились к бунтовщикам, так что их общее количество возросло до 60 тысяч. 30 сентября султанский дворец был блокирован с суши и моря. Ахмед отдал приказ казнить великого визиря Ибрагим-пашу и нескольких сановников, чьи имена вызывали особую ярость мятежников. Но даже такими мерами он не смог спасти свой трон и 2 октября должен был отречься от власти в пользу своего племянника Махмуда I.

Ахмед умер в 1736 г. в темнице, вероятно, от отравы.