Бальдр


Бальдр. Рисунок из исландской рукописи XVIII века
Бальдр
Рисунок из исландской рукописи XVIII века

Бальдр, легендарный король Дании

Бальдр, Бальдер, Бальдур
Balder (датск.), Balderus (датск.), Baldr (др.-сканд.)
Отец: Один
Мать: Фригг
Жена: Нанна
Сын: Форсети



Бальдр видит купающуюся Нанну. Рисунок Луиса Му Бальдр видит купающуюся Нанну. Рисунок Луиса Му

В скандинавской мифологии Бальдр - один из сыновей Одина, самый светлый и чистый из асов. От него исходит сияние, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше. Одину было видение, что Бальдр погибнет от руки собственного брата, слепого Хёда. Фригг придумала, как спасти сына: она взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. Но Локи, узнав, что Фригг ещё не взяла клятвы с омелы, сделал из этого растения стрелу и хитростью заставил Хёда выстрелить в Бальдра. Стрела попала точно в сердце. Хель, повелительница подземного королевства, сказала, что вернёт Бальдра к жизни, если весь мир будет о нём плакать. Однако встреченная асами великанша Токк, в которую превратился Локи, сказала, что не будет плакать о Бальдре, и тот навсегда остался в царстве мёртвых. Скандинавы верили, что после Рагнарёка Бальдр возродится.

Саксон Грамматик в "Деяниях данов" упоминает о Бальдре как о реальном историческом персонаже, отмечая при этом его божественное происхождение. Однажды Бальдр увидел купающуюся Нанну, дочь Гевара, и влюбился в неё. Однако Нанна любила Хёдера, сына короля свеев Хёдброда. Бальдр решил убить соперника. Однако Валькирии предупредили Хёдера об опасности, а Гевар научил его, как победить Бальдра, несмотря на то, что тот благодаря божественному происхождению был неуязвим для обычного оружия.

Тор сражается против людей на стороне Бальдра. Рисунок Луиса Му Тор сражается против людей на стороне Бальдра. Рисунок Луиса Му

Тем временем Бальдр в очередной раз пришёл к Гевару просить руки его дочери. Гевар решил спросить мнения самой Нанны, но та отказалась выходить замуж за бога, так как "небесное не может сочетаться с земным в силу огромной разницы между смертными людьми и блистающими в своём великолепии богами". Тогда Бальдр решил напасть на Хёдера и убить его. На помощь Бальдру пришли саксы во главе с королём Гельдером, а также все боги, включая Одина и Тора, который своим молотом разбивал любой щит или доспехи. Боги одержали бы победу, но Хёдер своим мечом перерубил рукоять молота Тора, и боги были вынуждены отступить. Бальдр спешно бежал, а победители часть его кораблей изрубили топорами, а часть потопили. Залив, близ которого происходило сражение, своим названием до сих пор напоминает о бегстве Бальдра. Так Бальдр был опозорен, его бегство стало всеобщим предметом насмешек.

Сначала свеи, а затем и даны выбрали Хёдера своим королём. Однако вскоре удача изменила ему. Бальдр собрал новое войско и нанёс Хёдеру поражение. Однако по ночам Бальдра мучили видения в образе Нанны. В результате он заболел и так ослаб, что смог передвигаться только на повозке или на носилках.

Тем временем Хёдер покинул Данию и вернулся в Швецию. Воспользовавшись этим, Бальдр со своим флотом подошёл к Зеландии, и непостоянные даны избрали его своим королём. Хёдеру пришлось вернуться в Данию, и он начал с Бальдром изнурительную борьбу за престол. В итоге Хёдер бежал в Ютландию, а затем и вовсе решил отказаться от борьбы и уединился в лесной глуши. Однако в лесу он повстречал валькирий, которые вдохновили его на продолжение борьбы и научили как победить Бальдра: для этого Хёдеру нужно было раздобыть то волшебное яство, которое придаёт Бальдру силы. Хёдер собрал войско из свеев и выступил навстречу Бальдру. Битва длилась весь день и завершилась с наступлением темноты. Ночью Хёдер, страдавший бессоницей, вышел из своего шатра и отправился в лагерь данов. Там он увидел трёх дев, готовивших для Бальдра волшебное яство. Хёдер выследил дев и потребовал, чтобы те приготовили ему такое же яство. Девы сказали, что это было бы предательством по отношению к Бальдру, однако Хёдер соврал, что он на самом деле является лишь одним из соратников Хёдера, и лишь тогда девы дали ему попробовать яство Бальдра. Возвращаясь обратно, Хёдер нанёс Бальдру тяжёлую рану. Не желая бесславно умирать в шатре, Бальдр попросил, чтоб его вынесли на поле боя. На третий день сражения Бальдр умер. Здесь очевидна параллель между Хёдером и асом Хёдом, убийцей Бальдра в скандинавских мифах.

Воины несут тяжело раненого Бальдра. Рисунок Луиса Му Воины несут тяжело раненого Бальдра. Рисунок Луиса Му

Бальдру устроили королевские похороны и насыпали над его могилой высокий курган. Однажды некие люди попытались раскопать его, рассчитывая найти сокровища. Неожиданно этим людям показалось, будто из вершины кургана, который они раскапывали, вырвался мощный поток воды, который, сметая всё на своём пути, начал разливаться по окрестным полям. Кладоискатели побросали свои лопаты и разбежались в разные стороны. Поскольку этот поток воды был иллюзией, результатом волшебства, за могилой Бальдра закрепилась дурная слава, и никто более не смел в ней копаться.