Басараб I



Басараб I Основатель
Фреска в монастыре Куртя-де-Арджеш

Басараб I, господарь Валахии

Басараб Основатель, Басараб Великий
Basarab Întemeietorul, Basarab cel Mare (рум.)
Годы жизни: ? - 1352
Годы правления: ок. 1310 - 1352
Отец: Токомерий
Жена: Маргарита Добокаи
Сын: Николае Александру
Дочь: Теодора



Происхождение Басараба до конца не выяснено. Считается, что он был сыном некоего князя Токомерия, чьё имя могло быть как славянского (Тихомир), так и татарского (Тохтемир) происхождения. Некоторые исследователи видят в имени Басараба тюркские корни бас ("главный") и аба ("отец"). Возможно Басараб происходил из половцев, но сохранившиеся документы подтверждают, что он был валах.

Изначально под властью Басараба находилась Мунтения (восточная часть Валахии). Постепенно, к 1330 году под его властью оказалась вся "Румынская страна".

Вероятно около 1321 года Басараб признал сюзеренитет короля Венгрии Карла Роберта Анжуйского, когда тот осуществил военную операцию в Банате, что подтверждает грамота, датированная 1324 годом. Формально признавая вассальную зависимость от венгерской короны, Басараб проводил независимую внешнюю политику. Уже в грамоте 1325 года Карл Роберт назвал, что Басараб является неверным королевской короне. Кроме того, в грамоте отмечалось, что некий Стефан заявлял, что войска Басараба по численности превосходят войска Карл Роберта. В 1327 году было отмечено обращение папы Иоанна XXII к Басарабу как к «католическому князю», он очень хорошо оценил его военные действия против неверных. Возможно у Басараба были союзнические отношения с каким-то католическим государством.

Басараб отдал свою дочь в жены деспоту Ловеча Иоанну-Александру, будущему царю Болгарии. В то время у Болгарии были враждебные отношения с Венгрией. В документе, который был издан в марте 1329 года, Басараба упоминают как одного из врагов короля Венгрии, как и болгар, сербов, татар.

Он установил отношения с Золотой Ордой и вместе с монголо-татарами и болгарами нападал на Венгрию и Византию. В 1330 году Басараб участвовал в походе болгарского царя Михаила Шишмана против сербов, который закончился победой сербов 28 июля в сражении при Вельбужде.

Затем, в том же 1330 году, Басараб подчинил себе банат Северин, до того находившийся под властью венгров. В ответ Карл Роберт выступил в поход против него, захватил крепость Северин и округу. Басараб предложил венграм признать суверенитет короля, а также ежегодно выплачивать дань, но они отвергли это предложение. После этого Карл Роберт углубился на территорию Валахии, добравшись до Куртя-де-Арджеш. Однако в условиях гористой и малонаселенной местности венгерские войска испытывали проблемы с продовольствием и фуражом, и вскоре были вынуждены отступить в Трансильванию, так и не дав сражения.

Басараб с большими силами организовал засаду на их пути в узком горном ущелье близ Посады. Кровопролитное сражение длилось три дня и закончилось 12 ноября 1330 года победой валашского войска. Карл Роберт с остатками своей армии едва сумел спастись.

Победа над венграми сделала Басараба независимым правителем, тем более, что под угрозой нового набега татаро-монголов венграм стало не до Валахии. Лишь в 1343-1345 годах Людовик Великий предпринял новый поход против валахов и утвердил Басараба воеводой Валахии на правах вассала.

Басараб I умер в 1351 или 1352 году и был похоронен в Кымпулунге — первой столице Валахии. Он стал основателем династии Басарабов. Кроме того, в честь него получил название регион в междуречье Прута и Днестра — Бессарабия.