Баязет I, султан Османской империи



Баязет I

Баязет I, султан Османской империи

Баязет (Баязид) I Джильдерим (Молния)
Birinci Bayezid (тур.)
Годы жизни: 1357 - 8 марта 1403
Годы правления: 1389 - 1403
Отец: Мурад I
Мать: Гюльчичек-хатун
Жёны:
1) Девлет Шах хатун;
2) Девлет хатун;
3) Хафиза хатун;
4) Султан хатун;
5) Милева Оливера Деспина хатун - дочь Лазаря, краля сербского;
6) Мария хатун (Мария Венгерская);
7) Анджелина хатун
Сыновья: Эртогрул,
[4] Сулейман,
[1] Муса,
[3] Иса,
[1] Мустафа,
[2] Мехмед I, Касим,
[7] Муса Шахзаде
Дочери: Гюльфэм Султан, Фатма Султан



ултан Баязет был так же храбр и предприимчив, как его отец. Однако, в противоположность Мураду, он был человек жесткий, высокомерный и до безумия преданный самым постыдным порокам. (Так, невоздержанность в еде довела его впоследствии до совершенного упадка сил.) За быстроту, с которой он водил свою армию против врагов, ему было дано прозвище Ильдерим (Молния). Баязет начал свое царствование в день битвы с сербами на Косовом поле. Его провозгласили султаном после того, как сербский патриот Милош Обилич смертельно ранил кинжалом его отца Мурада I.

Приняв власть, Баязет тут же приказал удушить шнурком брата Якуба, дабы избежать возможной борьбы за престол. Это именно он ввёл в практику братоубийство на имперском уровне, прочно укоренившееся в Османской исперии как средство устранения имеющих право претендовать на трон конкурентов. Мусульманские авторы указывают, что "христианка-султанша Оливера из сербского владетельного дома научила Баязета… роскошно пировать и веселиться с помощью вина… византийская развращённость познакомила его с противоестественными привычками…"

Командуя войсками, он вскоре сломил сопротивление сербов и добился над ними полной победы. Поверженная Сербия была превращена в вассала Турции и должна была выплачивать ей ежегодную дань. Эта победа сделала Баязета полновластным хозяином Балкан.

Молодой султан прилагал все усилия, чтобы превратить Эдирне в настоящую столицу. Например, послов, прибывших поздравить его со вступлением на престол, он принял именно там.

В 1389-1390 гг. султан совершил молниеносный поход в Западную и Центральную Анатолию, где подчинил себе тюркские бейлики Айдын, Сарухан, Гермийан, Ментеше и Хамид. В 1390 г. он напал на владетеля Карамана Ала ад-дина и завладел его столицей Коньей. В 1391 г. Ала ад-дин опять взялся за оружие, но был разбит на Авчайской равнине, взят в плен и казнен. Таким образом, большая часть Малой Азии оказалась под властью Османов.

В 1393 г. продолжились завоевания на Балканском полуострове. В том же году после трехмесячной осады и приступа пала болгарская столица Тырново. Султан также вернул туркам крепости вдоль Дуная - Силистру, Никополь и Видин, — где прежде размещались венгро-болгарские войска. Царь Шишман был отправлен в Филипполь и там убит. Болгария превратилась в провинцию Османской империи. В 1394 г. турки вторглись на Пелопоннес. Правившие там греческие князья признали вассальную зависимость от султана. В то же время турецкие отряды стали проникать в Албанию, но горцы оказали им упорное сопротивление. Покорение страны затянулось на долгие годы. Зато была завоевана большая часть Боснии.

Османская империя при Баязете I Османская империя при Баязете I

В 1396 г. Баязет выступил в поход против Константинополя. Но не успел он встать лагерем у стен византийской столицы, как пришло известие о приближении огромной армии крестоносцев, возглавляемой венгерским королем Сигизмундом и включавшей в себя рыцарские отряды из многих европейских стран. Всего, по разным источникам, в крестовом походе участвовало от 60 до 100 тыс. человек. Однако силы Баязета были вдвое больше. Противники встретились у захваченного турками болгарского города Никеболу (Никополя) на правом берегу Дуная, который осадили союзные войска. Сражение произошло 25 сентября 1396 г. и было невероятно упорным и кровопролитным. Турецкая армия расположилась в три линии: в первой стояли иррегулярные войска, акинджи и азабы, позади - отборная пехота и кавалерия (янычары и сипахи) в числе 40 тыс. На правом крыле в некотором отдалении от основной армии находилось 15 тыс. сербов Стефана Лазаревича. Вначале удача сопутствовала крестоносцам. Своим натиском французские рыцари оттеснили назад иррегулярные войска и уже торжествовали победу, но тут наткнулись на янычар. Они немедленно врубились в их ряды и усеяли равнину тысячами убитых турок. Однако сопротивление последних нарастало с каждой минутой, в то время как яростный натиск рыцарей постепенно слабел. Их ряды пришли в расстройство, потому что люди и лошади истощили в бою свои последние силы. К тому же, глубоко проникнув в ряды армии Баязета, атакующие оказались со всех сторон охвачены врагами. На помощь союзникам поспешили венгры, но они были отброшены атакой сербов. Оставшиеся без всякой помощи французы были разгромлены, турки перешли в наступление по всему фронту и опрокинули армию Сигизмунда. Ее разбитые части обратились в бегство. Сам Сигизмунд с горсткой приближенных сумел на конях уйти от преследователей к берегу Дуная, где его ожидала лодка. Но 10 тыс. крестоносцев, которым некуда было бежать, оказались в плену у турок. Расправа с ними по приказу Баязета стала страшным финалом сражения - почти все пленники были обезглавлены или убиты ударами палиц. Бойни избежали только самые знатные рыцари. (Их передали потом французскому королю Карлу VI за огромный выкуп в 200 тыс. золотых дукатов.) После страшного поражения христианского воинства под власть султана окончательно перешли все болгарские земли. Господарь лежавшей за Дунаем Валахии Мирча Старый признал себя вассалом турок.

Отразив угрозу с севера, Баязет вернулся под стены византийской столицы. Он блокировал Константинополь с суши, разорил его окрестности и в 1400 г. начал осаду. Но, несмотря на огромный численный перевес турок, она оказалась безуспешной, ибо взять столь сильно укрепленный город без помощи осадной техники и сильного флота было невозможно. Поняв тщетность своих усилий, Баязет отступил, намереваясь возобновить осаду, когда будет обладать всеми нужными для этого средствами. Но вернуться под стены Константинополя ему было уже не суждено. В следующие годы туркам пришлось помериться силами с гораздо более страшным, чем греки, противником - татарской армией Тимура.

Баязет в клетке на пиру у Тамерлана Баязет в клетке на пиру у Тамерлана

В 1402 г. в Бурсу, где в это время находился султан, прибыли послы Тимура и потребовали от него покорности. Баязет ответил высокомерным отказом и отослал их со словами: "Пусть Тимур начнет войну, я предпочитаю ее миру между ним и мною". Тимур не заставил себя ждать и весной во главе огромного войска вторгся в Малую Азию. 25 июля 1402 г. противники сошлись под Анкарой. Армия Баязета насчитывала, по разным источникам, от 120 до 160 тыс. воинов. Точная численность войск Тимура неизвестна, но определенно можно говорить, что их было намного больше. Кроме того, татары имели 30 индийских боевых слонов - немалая диковинка для воинов противника и внушительная сила в наступательном бою. Битва началась с восходом солнца, и первый удар войск Тимура пришелся по левому флангу Баязета, где сражались сербские дружины. Они держались стойко. Тогда Тимур нанес удар по правому флангу, где стояли полки из бывших бейликов Сарухан, Ментеше и Гермийан. Бой был длительным и упорным, но в конце концов Тимуру удалось принудить турок к отступлению. Дольше всех продержались янычары, предводительствуемые самим султаном. Когда почти вся его гвардия была перебита, Баязет попытался бежать, но ударом булавы был сброшен с коня и захвачен в плен. Должно быть, он сказал тогда: «Я - султан Баязет, проведите меня живым к вашему государю», после чего его со связанными руками привели к Тимуру. Говорят, что победитель проявил милосердие к побежденному. В плен также попали два сына султана - Мустафа Челеби и Муса Челеби. Во время своих походов по Анатолии Тимур не отпускал от себя Баязета. Некоторые источники гласят, что после нескольких неудачных попыток отбить султана воины Тимура заключили его в клетку вместе с женой Оливерой Лазаревич.

Разгромив армию турок, татары подвергли страшному опустошению всю их страну. Были взяты и сожжены дотла многие города и села, десятки тысяч людей перебиты или угнаны в Самарканд. Византийский историк Дука писал: "Продвигаясь от города к городу, Тимур до того опустошил покинутую страну, что теперь уже не слышно было ни собачьего лая, ни петушиного пения, ни детского плача. Как рыбак, вытаскивая сеть из глубины на землю, захватывает ею все, что ни попадется - так и он обезлюдил всю Азию". Все это происходило на глазах Баязета, которого Тимур всюду возил за собой в зарешеченном паланкине. В 1403 г. завоеватель решил отправить пленника в Самарканд. Узнав об этом, 8 марта 1403 г. в Акшехире Баязет отравился.