Баязид II



Баязет II

Баязид II, султан Османской империи

Баязет (Баязид) II Дервиш, Баязет II Вели (Святой)
Ikinci Bayezid (тур.)
Годы жизни: 3 декабря 1447 - 26 мая 1512
Годы правления: 1481 - 25 апреля 1512
Отец: Мехмед II
Мать: Амина Гюльбахар хатун, албанская (сербская) наложница
Жёны:
1) Нигяр хатун,
2) Сирин хатун,
3) Гульрух хатун,
4) Бульбуль хатун,
5) Хуснушах хатун,
6) Гюльбахар хатун,
7) Ферахсад хатун,
8) Айше хатун
Сыновья:
[1] Коркут, Махмуд,
[2] Абдулла,
[3] Алемшах,
[4] Ахмед,
[6] Селим I,
[7] Мехмед
Дочери: Сельджук Султан, Хатидже Султан, Айше Султан,
[1] Фатима Султан, Хюма Султан,
[3] Камер Султан, Мелиха Султан,
[4] Хунди Султан, Айн-я Шах Султан



Баязет занял престол, после того как был отравлен его отец Мехмед II. Из-за своих аскетических наклонностей и мистических взглядов Баязет получил прозвище «Вели» («Святой»).

Начало его царствования было омрачено междоусобной войной с братом Джемом. Последний был разбит в 1481 г. на равнине близ Иенишегры и бежал в Европу. После этого уже ничего не мешало Баязету утвердиться у власти. По свидетельству современников, новый султан был очень сведущ в астрологии, теологии и мусульманском законодательстве. Как человек религиозный, он строил много мечетей, богаделен, школ и отдавал предпочтение самой простой одежде. В последние годы своей жизни он строго воздерживался от вина и даже пытался запретить его употребление, закрыв все кабаки. (Однако возмущенные янычары силой открыли их снова.)

Баязет отличался личной храбростью, ловкостью в военных упражнениях (по словам Гритти, никто не умел лучше его стрелять из лука), но он не совершил никаких великих военных подвигов. По сравнению со своими предшественниками и потомками это был достаточно миролюбивый султан. Больших завоеваний при нем не было. Только в 1483 г. турки покорили Герцеговину.

Затем Баязет вынужден был вести войну с Венецией, пытавшейся вернуть земли в Далмации, а также Эгейские владения. Замечу, что венецианцы были не защитниками греков, а поработителями. Греческое население платило непомерные подати, а православная церковь подвергалась жестоким гонениям. В результате четырехлетней войны (1499–1503) падищах одержал победу над венецианскими сухопутными и военно-морскими силами и захватил всю Морею (Южная Греция). Завоевание Баязетом последних венецианских владений в Далмации обеспечило сильные позиции его преемникам для последующего продвижения в Венгрию.

На востоке Баязет установил контроль Османской империи над всем Черным морем, захватив в 1501 его восточное побережье. Он унаследовал пограничные конфликты с империей мамлюков в Сирии и Египте, а также с династией Сефевидов, пришедшей к власти в Иране. Однако Баязет никогда не доводил столкновения на восточных границах до открытых войн, что позволило ему укрепить империю, созданную его предшественниками. Это дало возможность младшему сыну и преемнику Баязета Селиму I сосредоточить усилия на завоевании арабских земель, а стратегические позиции, завоеванные им на Балканах, послужили основой для последующих завоеваний в Европе, осуществленных преемником Селима Сулейманом I Великолепным.

Зато Османское государство потрясла внутренняя смута. Сын Баязета Селим постоянно вынашивал планы захвата власти. В 1511 г. дело дошло до прямого военного столкновения, в котором Селим потерпел неудачу. Больной Баязет хотел передать престол другому сыну, Ахмеду, но янычары воспротивились этому, подняв в столице бунт. В 1512 г. Селим, некоторое время скрывавшийся в Крыму, с небольшим войском подошел к Стамбулу, где его поддержали янычарские части. 25 апреля 1512 Баязет II вынужден был отречься от престола.

Бывший султан не мог не знать, что дни его сочтены. И вот, пытаясь продлить эти дни, а может, даже купить себе жизнь, Баязет пошел на последнее унижение. Свергнутый монарх, поддерживаемый под руки, вышел на дворцовый балкон и с довольным лицом возгласил оттуда толпе солдат, шумящей внизу:

— Я уступаю царство сыну моему Селиму! Да благословит бог его царствование!

Но Баязет не купил этим ни жизни, ни свободы. Даже свергнутый, он оставался соперником. Вот почему Баязет должен был умереть. 26 мая 1512 в селении Чекмесе, вблизи родового селения Дидимотика, недалеко от Адрианополя Баязета II отравили. Его похоронили в Стамбуле в мечети Баязетов.

Баязет был другом дервишей и имел большое пристрастие к блеску и роскоши. Им построены и украшены многие мечети в Константинополе и Адрианополе.