Бердибек



Алтын Бердибека
Найден в 2010 году в составе большого клада на территории Воронежской области.

Бердибек, хан Золотой Орды

Мухаммед Бердибек, мусульманское имя - Султан Мухаммад
Berdi Beg, بردی بیگ
Годы жизни: ? - сентябрь 1359
Годы правления: 1357- 1359
Отец: Джанибек
Мать: Тогай-Тоглу-хатун
Дочь: Тулунбек-ханум, жена Мамая



ын Джанибека и Тогай-Тоглу-хатун, Бердибек был мусульманин и имел мусульманское имя Мухаммед.

С 1356 года под командованием отца Бердибек участвовал в завоевательном походе в Азербайджан. Ордынские войска во главе с великим ханом вторглись в Эакавказье и, форсировав Куру, заняли Тебриз. По данным «Анонима Искандера», «вожди стран Рума, Сирии. Джезиры, Диярбекра, Фарса и Ирака покорно и охотно направились ко двору (Джанибека) и единогласно просили, чтобы он посадил на престоле Азербайджана Бердибека, старшего (своего) сына». Вскоре великий хан почувствовал недомогание и отправил войска обратно в Орду. В Тебризе остался наместником Бердибек с 50 тысячью воинов.

Джанибек тяжело заболел. Эмир Тоглу-бай направил гонца к Бердибеку и вызвал его в Сарай. Однако великому хану стало лучше, и он выразил неудовольствие тем, что его сын покинул Тебриз. Тоглу-бай, Бердибек и его мать Тогай-Тоглу-хатун составили заговор, в результате которого Джанибек был убит, а Бердибек пришёл к власти.

Он был властолюбцем и отличался крайней жестокостью. По словам автора «Мунтахаб ат-таварих-и Муини» (1413) и «Муизз ал-ансаб» (1426), Бердибек, сразу же после обряда вступления в должность, умертвил большинство царевичей Джучиева Улуса, которые приходились ему близкими родственниками и которые могли быть его реальными или потенциальными конкурентами. Всего были убиты 12 человек. Сообщается, что его единородного брата, которому было всего восемь месяцев, принесла на руках его бабушка, ханша (царица) Тайдула-хатун и просила, чтобы он пощадил это невинное дитя. Бердибек взял ребёнка, ударил об землю и убил. Но даже эта звериная жестокость не смогла обеспечить Бердибеку прочной власти.

Вскоре после восшествия Бердибека на трон в Москву прибыл его посланник с требованием выплаты «царева запроса», то есть чрезвычайной дани, которая собиралась с русских княжеств «не в очередь и не по наряду», а что послу заблагорассудится назначить. И была «великая истома Русским князьям». При этом, по-видимому, Бердибек остался недоволен собранной данью, поскольку начал собирать большой поход на Русь. Чтобы отвратить нашествие, в Орду отправился русский митрополит Алексий. С большим трудом ему удалось с помощью благодарной ему за исцеление когда-то Тайдулы, отвести катастрофу от Русской земли, и он был с честью и миром отпущен домой. Также Бердибек дал Алексию ярлык, подтверждающий освобождение Русской церкви от даней и поборов.

После гибели Джанибека наступил долгий перерыв в нападениях татар на причерноморские владения итальянцев – до 1396 года. Причина тому – новая политика крымского темника Мамая – любимца хана Бердибека. Уже в 1357 году генуэзцы, которые в течение почти ста лет своего присутствия в Крыму владели только одной Кафой, основывают свою колонию в Чембало (Балаклаве) и начинают возводить здесь неприступную цитадель.

В 1358 году Бердибек дал ярлык венецианским послам Джованни Квирини и Франческо Бону, подтверждающий право купцов из Венеции на проживание и торговлю в Азове и Провато (бухта Двуякорная) и разрешающий этим купцам торговать в крымских портах Калитре (Коктебель) и Солдайе (Судак), куда ранее въезд им был запрещен. Кроме того, таможенные сборы, взимаемые в пользу хана, были снижены до 3%.

Бердибек правил до конца лета или начала осени 1359, когда он был убит в результате переворота, приведшего к власти нового хана Кульпу. Вместе с Бердибеком погиб его ближайший соратник Тоглу-бай (в русских летописях его именовали Товлубием), сыгравший ключевую роль в его приходе к власти.

Гибель Бердибека, последнего золотоордынского хана из дома Бату, положила начало многолетней смуте в Орде, которую русские летописцы называли "Великой замятней".

От Золотой Орды отделились султаны Кок-Орды, власть которых распространялась на все юго-восточные пределы Джучиева Улуса. Западная Орда (Ак-Орда) раскололась на несколько самостоятельных частей: Нижнее Поволжье контролировалось сарайскими ханами, Причерноморье и Крым — эмиром Мамаем, Волжская Болгария — царевичем Булат-Тимуром, а затем Асаном и так далее.