Беренгар II


Беренгар II Иврейский. Гравюра работы Иоанна Палатио, 1673 г.
Беренгар II Иврейский
Гравюра работы Иоанна Палатио, 1673 г.

Беренгар II, король Италии, маркграф Ивреи

Беренгар II Иврейский, Беренгарий
Berengar II
Годы жизни: 900 - 6 июля 966
Годы правления:
маркграфство Иврея: 925 - 964;
Италия: 950 - 964
Отец: Адальберт I, маркграф Иврейский
Мать: Гизелла, дочь Беренгара I
Жена: с 930 Вилла Арльская
Сыновья: Адальберт, Гвидо, Коррадо (Конрад)
Дочери: Гисла, Гилберга, Розель (Сюзанна), супруга Роберта II Французского

Герб маркграфства Иврея



Беренгар II - сын маркграфа Адальберта I Иврейского и внук Беренгара I, наследовал своему отцу (925) под опекой мачехи в управлении маркграфством Иврея. В 934 он женился на племяннице тогдашнего короля Италии Гуго Арльского, которая побудила его к заговору против дяди; но последний проведал о замыслах врагов, и Беренгар принужден был бежать и искать приюта у германского императора Оттона I.

В 945 г. Беренгар набрал небольшое войско и переправился с ним через Альпы; сеньоры и города Верхней Италии примкнули к нему, и Гуго бежал в Прованс, предоставив Италию своему сыну Лотарю, именем которого фактически управлял страной Беренгар.


Беренгар II (стоит на коленях),
выказывающий покорность Оттону I Великому

В 950 г. Лотарь умер, надо полагать, от яда, и Беренгар был коронован вместе с сыном своим Адальбертом. Чтобы укрепить свой престол, Беренгар хотел женить сына на молодой вдове Лотаря Адельгейде, но она этому воспротивилась, за что и подверглась заточению. Защитником и впоследствии мужем Адельгейды явился император Оттон I, принудивший Беренгара в 952 г. в Аугсбурге принять Италию без маркграфства Вероны и герцогства Фриульского, как немецкий лен. Вскоре, однако, Беренгар взялся за оружие, но был разбит Людольфом, сыном Оттона I, и Ломбардия с Павией были завоеваны немцами; но Людольф умер от злокачественной лихорадки.

Беренгар снова завладел престолом и стал управлять страной с такой жестокостью, что его подданные и папа Иоанн XII обратились за помощью и защитой к Оттону. Последний в 961 г. предпринял поход в Италию и без всякого сопротивления овладел страной. Беренгар, торжественно лишенный королевского достоинства, заперся в горную крепость Сан-Леоне, но, вынужденный голодом, сдался наконец в 964 году. Его с женой, как пленных, послали в Бамберг, где он и умер в темнице 6 июля 966 г.

C этого времени Италия, как самостоятельное королевство перестало сушествовать, и стала составной частью Священной Римской империи германской нации. Впоследствии каждый вновь избранный император считал своей первоочередной задачей короноваться императорской короной и короной Италии, т.н. "Железной короной".