Бернат Унифред


Бернат Унифред, граф Рибагорсы

Бернат I, Бернат Унифред, Унифред I
Bernat I, Bernat Unifred, Unifred I (кат.)
Годы жизни: ? - около 950
Годы правления: около 920 - 950
Отец: Рамон II
Мать: Гинигента, дочь Аснара Дато
Жена: Тода, дочь Галиндо II Аснареса
Сыновья: Рамон III, Галиндо, Боррель, Миро
Дочь: Ава



Ещё при жизни отца, в 916 году, Бернат Унифред отвоевал у мусульман центральные районы Рибагорсы, захваченные в 908 году. В 920 году Бернат Унифред вместе с Санчо Гарсесом и Амрусом ибн Мусой совершил поход на владения Бану Каси.

В 920 году умер Рамон II, и его владения были разделены между сыновьями. Бернат Унифред получил Рибагорсу. Миро стал его соправителем. Трудно сказать, как распределялись их полномочия. Судя по тому, что имя Миро практически не упоминается в документах, Бернат Унифред был главнее брата.

Бернат Унифред был женат на Тоде, дочери последнего графа Арагона Галиндо II Аснареса. Вместе с тестем Бернат совершил несколько походов на Собрарбе, ранее принадлежавшее графам Арагона, и отвоевал их у мусульман. Возможно, Собрарбе было приданным за Тодой Галиндес. Однако в 940-х годах имя графа Рибагорсы исчезло из хартий Собрарбе, уступив место имени короля Наварры Гарсии Санчеса. В этой связи историки предполагают, что в 940-х годах Собрарбе перешла из под власти графа Рибагорсы к правителю Наварры, однако обстоятельства этого события неизвестны.

Бернат Унифред предоставил убежище последнему правителю Бану Каси Мухаммаду III ибн Лубб, конфликтовавшему с халифом Кордовы Абд ар-Рахманом III. Однако в июле или августе 928 года Бернат убил Мухаммада и всю его свиту, а принадлежавшие им ценности отдал на перестройку монастыря Санта-Мария-де-Обарра. Бернат Унифред также покровительствовал монастырям Санта-Мария-де-Алаон и Санта-Мария-де-Лабаш, находившимся в его владениях, и епархии Пальярс, возглавляемой его братом Ато.

Бернат Унифред последний раз упоминается в документах в 950 году. Его брат Миро умер примерно в это же время. Бернату Унифреду унаследовал его старший сын Рамон.