Богдан III Кривой



Богдан III Кривой
Портрет на молдавской почтовой марке 1997 года

Богдан III, господарь Молдавии

Bogdan al III-lea cel Orb (молд.)
Годы жизни: 9 марта 1479 - 20 апреля 1517
Годы правления: 1504 - 1517
Отец: Стефан III Великий
Мать: Мария Мангупская
Жёны:
[1] Анастасия
[2] Руксандра Крайовеску
Сыновья:
[незаконнорожденные] Александр II ?, Пётр (Александр III), Пётр, Стефан IV



Богдан унаследовал от отца качества смелого воина, скорого в действиях и амбициозного в желаниях. Однако, в отличие от отца, он не отличался рассудительностью, не умел предвосхитить ход событий, не мог действовать в условиях ограниченности ресурсов страны. Богдан действовал импульсивно, без общего видения ситуации, без вдумчивого определения направления политической стратегии. Богдан не смог удержать в узде и крупное боярство. Бояре были заинтересованы в стабильности, но на своих условиях, с правом решения государственных дел.

Уже через год после воцарения Богдан ввязался в войну с Польшей из-за Покутья. Видя, что Богдан увяз в войне на севере, в Молдавию вторгся господарь Валахии Раду Великий с целью посадить на трон своего претендента. В ответ Богдан напал на Валахию и сжег земли от Милкова до Рымника, после чего заключил с Раду мир.

Затяжной конфликт с Польшей, война с Валахией, возобновившаяся в 1514 году, набеги татар в 1510 и 1513 годах вынудили Богдана нормализовать отношения с Османской империей. Он согласился выплачивать дань, увеличенную до 8000 золотых.

Богдан III неоднократно сватался к Елизавете, сестре польского короля Александра, но постоянно получал отказ, так как не нравился невесте: Богдан был крив на один глаз и вообще очень нехорош собой. В конце концов Богдан добился от Александра согласия на брак, пообещав перейти в католичество и признать сюзеренитет польского короля, но из-за смерти Александра договоренности так и не вступили в силу. Богдан был дважды женат (на некоей Анастасии и на Руксандре, дочери валашского господаря Нягое Басараба), но потомство имел только от любовниц, что не помешало его сыновьям бороться за молдавский трон.