Богдан IV Лэпушняну



Богдан IV Лэпушняну
Портрет на молдавской почтовой марке 1999 года

Богдан IV, господарь Молдавии

Богдан Лэпушняну
Bogdan Lăpuşneanu (молд.)
Годы жизни: 1555 - 1574
Годы правления: 1568 - 1572
Отец: Александр III Лэпушняну
Мать: Руксандра
Сын: [незаконнорожденный] Александр



В октябре 1568 года тяжело больной Александр III Лэпушняну отрёкся от молдавского трона в пользу сына и постригся в монахи. Впрочем, существует легенда, что больного господаря жена, бояре и епископы постригли насильно, когда тот находился в беспамятстве, а затем отравили, опасаясь мести в случае его выздоровления.

На этот момент Богдану было по разным источникам 15 или 17 лет. Он был хорошо воспитанным и образованным юношей, милостивым и кротким, но при этом храбрым, обученным верховой езде, стрельбе из лука и обращению с копьём. Большую часть времени Богдан посвящал играм со сверстниками, одаривая своих товарищей состояниями и златотканой одеждой. Государственными делами занималась его мать Руксандра и несколько бояр пропольской ориентации. В 1569 году Богдан подтвердил вассальный договор с польским королём. Для укрепления отношений с Польшей одну из сестёр он выдал замуж за дворянина Гаспара Падниевского, а другую обещал Кристофору Сборовскому, но помолвка была расторгнута, когда Богдан заподозрил, что Сборовский больше интересуется приданым, чем самой невестой.

После смерти матери в 1570 году Богдан начал править самостоятельно. Его отношения с боярами испортились. Господарь стал бояться заговора. Вмешательство польских советников и обязательство содержать польские войска вызвали недовольство части бояр во главе с Иеремией Голия Чернэуцяну. Более всего бояре боялись введения католицизма, а потому написали жалобу в Стамбул.

В конце января 1572 года Богдан Лэпушняну направился в Польшу, намереваясь жениться на дочери львовского магната Яна Тарло. В Польше молдавский господарь стал пленником отвергнутого жениха Кристофора Сборовского. Во время битвы с ним Богдан получил несколько ранений, одно из них – в голову – впоследствии привело к тяжёлым осложнениям. Несколько месяцев Богдан оставался пленником Сборовского, пока не выплатил выкуп.

Тем временем в Молдавию вступило войско Иоана Водэ, прозванного Лютым и поддержанного османами. Иоан провозгласил себя господарем. Пытаясь вернуть трон, Богдан поехал в Россию, где был принят Иваном Грозным. Русский царил подарил ему два владения — Лух и Тарусу, но конкретной помощи по возвращению престола не оказал. Болезнь, возникшая из-за ранения в голову, прогрессировала, и в 1577 году Богдан Лэпушняну умер, почти слепой и безумный.