Бодуэн V, граф Фландрии


Бодуэн V Благочестивый.
Бодуэн V Благочестивый

Бодуэн V, граф Фландрии

Бодуэн V (Балдуин) Благочестивый Лилльский
Baudouin V de Flandres (фр.)
Годы жизни: 1012/1013 - 1 сентября 1067
Годы правления:
Фландрия: 30 мая 1035 - 1 сентября 1067;
Валансьен: 1035 - 1045
Отец: Бодуэн IV Фландрский
Мать: Огива Люксембургская
Жена: Адела Французская
Сыновья: Бодуэн VI, Роберт I Фризский
Дочь: Матильда Фландрская



В XI веке Фландрия была вассалом королевства Франция и только небольшая часть, включающая Валансьен, принадлежала Священной Римской империи. Впоследствии, под управлением графа Бодуэна V оказались также графство Эно и территория между Шельдой и Дандром). В своё правление Бодуэн имел власть, эквивалентную власти независимого государя, оказывая значительное влияние на политические дела стран Западной Европы.

В 1028 году состоялся брак Бодуэна V с Аделой Французской, дочерью короля Франции Роберта II. После этого Бодуэн поднял восстание против отца, Бодуэна IV, спровоцированное королём Робертом, встав во главе недовольных баронов. Бодуэн IV был даже изгнан из графства и вынужден искать убежище в Нормандии. С мощной поддержкой своего покровителя, герцога Роберта II Нормандского, он быстро восстановил себя на престоле графов Фландрии и ему удалось окончательно подавить восстание. После смерти отца Бодуэн V стал одним из самых могущественных вассалов короля Франции.

Граф Голландии Тьерри IV оспаривал у графов Фландрии земли Зеландии. В ответ Бодуэн V вторгся во Фрисландию, после чего вышел победителем из этого конфликта, сохранив Зеландию в составе своего графства. В качестве союзника герцога Нижней Лотарингии Готфрида I Бородатого, Бодуэн принял участие в длившейся с 1046 по 1056 год войне против императора Священной Римской империи Генриха III. Вначале войны он потерял город Валансьен, перешедший к графу Эно Герману.

Вместе с Тьерри IV Голландским Бодуэн V захватил замок в Генте Энам, а с Годфридом I Лотарингским он даже приступил к осаде Неймегена, где был убит правитель Эльзаса Адальберт. Однако, Бодуэн был вынужден прекратить военные действия против армии императора. Позднее, оставшись без поддержки союзников, Бодуэн уже один продолжил войну с императором. Он подчинил Льеж, Тюин и разрушил Юи. В ответ Генрих III ввёл войска во Фландрию. Болдуин оказал им сопротивление в Арке, где, согласно легенде, он прорыл за три ночи широкий канал (в настоящее время канал Нюфосс, располагающийся до Базе). Этот канал в конечном счёте оказался ненужным, так как Генрих III, при поддержке бывшего кастеляна Камбре Жана де Бетюна, пересек и опустошил владения графа Фландрии. В июне 1054 года он осаждал Турне. В 1055 году Бодуэн V вторгся в Антверпен, защищая графа Мозельгау Фредерика де Люксембурга.

Смерть в следующем году императора Генриха III положила конец конфликту. Бодуэн был даже сделан в 1056 году представителем империи в Кёльне. Посредством проведения мирных переговоров в Андернахе с 1056 по 1059 годы он получил Энаме (графство Алост), замок в Генте, Ваасланде, Куотр-Метье и пять островов Зеландии.

Когда Герман д’Эно умер в 1051 году, Бодуэн V женил своего сына Бодуэна VI на вдове Германа Рихильде (Рикильде), после чего графство Эно объединилось с графством Фландрия. Также Бодуэну достался Турне. Епископ Камбре Литберт отлучил новобрачных от церкви, обвиняя их в близком родстве, но папа римский Лев IX через несколько лет снял отлучение. После смерти Генриха III этот брак также был признан и матерью императора Генриха IV, Агнессой де Пуатье, управлявшей империей в малолетство сына.

С 1060 по 1067 год Бодуэн V был соправителем Анны Ярославны, регента Франции во время правления её сына, короля Франции Филиппа I, который был также двоюродным братом Бодуэна. Этим граф Фландрии приобрел сильное влияние в общеевропейской политике.

Бодуэн V умер 1 сентября 1067 года и его вдова Адела Французская приняла монашеский постриг в монастыре в Мезене, где и скончалась в 1079 году. Бодуэн V был похоронен в церкви святого Петра в Лилле.