Болеслав I, князь Силезии



Болеслав I Долговязый
Портрет, основанный на изображении на надгробной плите

Болеслав I, князь Силезии

Болеслав I Долговязый или Высокий
Boleslaw I. Wysoki (польск.), Boleslaus der Lange (нем.)
Годы жизни: ок. 1127 - 8 декабря 1201
Годы правления: 1163 - 1201
Отец: Владислав II Изгнанник
Мать: Агнесса фон Бабенберг
Жёны:
[1] Звенислава-Анастасия Всеволодовна
[2] Кристина из Германии
Сыновья:
[1] Ярослав;
[2] Болеслав, Конрад, Ян, Генрих I Бородатый, Владислав
Дочери:
[1] Ольга;
[2] Берта, Адельгейда (Збыслава)



Детство Болеслава, скорее всего, прошло при дворе деда, князя Польши Болеслава III Кривоустого, в Плоцке. После смерти Болеслава III в 1138 году отец Болеслава Долговязого, Владислав II как старший сын Болеслава III, стал князем Краковским, получив во владение восточную часть Великой Польши (включая Гнезно), Западную часть Малой Польши (с Краковом), серадзкую землю и западную часть Куявии. Кроме того, он получил также в наследственное владение Силезию.

Однако вскоре у Владислава II начались конфликты с младшими братьями и мачехой, Саломеей фон Берг. Для того, чтобы противостоять им, Владислав решил заручиться помощью великого князя Киевского Всеволода Ольговича. В рамках этого союза Владислав в 1142 году женил своего старшего сына Болеслава Долговязого на дочери Всеволода Ольговича. После смерти Саломеи борьба между Владиславом и его братьями обострилась. В итоге Владислав в 1145 году послал Болеслава на Русь, чтобы тот убедил Всеволода Киевского прислать помощь. В результате похода армии, посланной Всеволодом на помощь Владиславу, тот смог увеличить свои владения. Однако в 1146 году удача изменила Владиславу. В итоге Владислав был свергнут и был вынужден покинуть Польшу. Кроме того, в августе того же года умер союзник Владислава — киевский князь Всеволод. Новым князем Кракова стал один из братьев Владислава — Болеслав IV Кудрявый.

Болеслав вместе с родителями и младшим братом Мешко был вынужден отправиться в изгнание. Они нашли приют при дворе германского короля Конрада III, который поселил их в королевском дворце Альтенбург в Тюрингии. Все попытки Владислава при поддержке Конрада III вернуть себе власть результата не принесли.

В отличие от отца, жившего в Альтенбурге, Болеслав достаточно быстро вошёл в окружение короля Конрада III. В 1147 году в составе армии Конрада III Болеслав принял участие во Втором крестовом походе. После смерти Конрада Болеслав стал служить его преемнику, Фридриху I Барбароссе. В отличие от Конрада, Фридрих первоначально не очень стремился помогать польским изгнанникам. Его больше заботила Италия, куда он в 1154—1155 годах организовал поход, в результате которого был коронован императорской короной. Болеслав сопровождал Фридриха в этом походе, как и в следующем походе в 1158—1162 годах, когда он отличился под Миланом, убив в поединке известного итальянского рыцаря.

Только вернувшись из первого похода, Фридрих обратил внимание на Польшу. В 1157 году он организовал туда поход. Неизвестно, участвовал ли в нём Болеслав и его отец. Несмотря на то, что император Фридрих в результате этого похода смог добиться покорности Болеслава IV, для изгнанников ничего не изменилось.

Владислав II умер в Германии в 1159 году. А в 1163 году при помощи императора Фридриха Болеслав смог уговорить Болеслава IV Кудрявого передать ему и его младшему брату Мешко Силезию. В состав их владений вошла Средняя и Нижняя Силезия с городами Вроцлав, Ополе, Рацибуж, Глогув и Легница. Ещё один брат Болеслава, Конрад Тонконогий, предпочёл остаться в Германии.

Формально братья правили вместе, однако реальная власть в княжестве находилась в руках Болеслава. Однако Мешко вскоре перестало устраивать подчинённое положение и в 1172 году он восстал против старшего брата. Мешко поддержал и старший сын Болеслава Ярослав, который опасался, что его в результате интриг мачехи (второй жены Болеслава) отодвинут от наследования её дети. В результате восстания Болеслав был вынужден бежать в Германию. Только в 1173 году после смерти Болеслава IV Кривоустого новый краковский князь Мешко III при содействии императора Фридриха, предпринявшего новый поход в Польшу, Болеслав смог вернуться. Однако при этом он был вынужден отдать своему брату Мешко Рацибуж, а сыну Ярославу — Ополе. Оставшиеся в руках Болеслава владения составили Вроцлавское княжество.

В 1177 году Болеслав организовал восстании против краковского князя Мешко III, стремясь стать краковским князем. Но он потерпел поражение и был вынужден бежать. Однако вскоре сандомирский князь Казимир и старший сын Мешко III Одон смогли сместить Мешко, а краковский престол получил Казимир, который разрешил Болеславу вернуться. При этом Болеслав был вынужден выделить в отдельное княжество Глогув, которое передал своему повзрослевшему брату Конраду Тонконогому.

После 1177 года Болеслав больше не пытался восставать против краковских князей, направив усилия на сохранение своих владений. После того, как Конрад Тонконогий умер в 1189/1190 году, не оставив наследников, Глогув снова вернулся к Болеславу. Кроме того, Болеслав стремился укрепить экономику своего княжества. Для этого он начал селить в бедных лесных районах немецких колонистов, благодаря чему смог существенно ускорить экономическое развитие княжества.

В 1198 году Болеслав назначил старшего сына Ярослава епископом Вроцлава. Этот шаг позволил ему после смерти Ярослава в 1201 году получить обратно Ополе.

Болеслав умер 8 декабря 1201 года, похоронен в Любёнже. Своим наследником Болеслав утвердил единственного выжившего сына от второго брака — Генриха I Бородатого.