Болеслав II Рогатка


Болеслав II Рогатка. Портрет работы Ирены Бервячонек
Болеслав II Рогатка
Портрет работы Ирены Бервячонек

Болеслав II, князь Кракова

Болеслав II Рогатка, Болеслав II Лысый
Bolesław II Rogatka, Bolesław II Łysy (польск.)
Годы жизни: 1220/1225 - 26/31 декабря 1278
Годы правления:
Краков: 1241
Отец: Генрих II Благочестивый
Мать: Анна Чешская
Жёны:
[1] Ядвига Ангальтская
[2] Ефимия (Алента, Иоланта, Адельгейда) Померанская
[3] София фон Дирн
Сыновья:
[1] Генрих V, Болеслав, Бернард, Конрад ?,
[3, рождён до официального заключения брака] Ярослав
Дочери:
[1] Агнесса, Ядвига, Анна, Елизавета,
[2] Екатерина



На момент гибели отца Болеслав был уже достаточно взрослым, чтобы править самостоятельно, но вероятно, что мать помогала ему в государственных делах, может быть, даже исполняла функции регента. Несмотря на то, что татаро-монголы, разбив польскую армию и разграбив Силезию, покинули пределы Польши, ситуация для Болеслава была тяжелой. В июле в Малой Польше объявился претендент на краковский престол Конрад Мазовецкий. Малопольские дворяне под предводительством губернатора Климента Рущия были готовы оказать сопротивление мазовшанам, но Болеслав своим бездействием разочаровал их, и они быстро нашли нового князя, сына Лешека Белого Болеслава Стыдливого. Не менее сложной была ситуация в Великой Польше, где Болеслав Набожный решил вернуть земли своего отца, Владислава Одонича. И здесь его тоже поддержала местная знать. К 1247 году Болеслав Рогатка понял, что борьбу за Великую Польшу он проиграл и отказался от всех претензий на тамошние земли.

Первоначально под властью Болеслава находилась вся Силезия. К тому же в 1242 году умер его брат Мешко, и Болеслав забрал его удел, не желая делиться с остальными братьями. Повзрослев, те стали выдвигать требования на предоставление им собственных уделов. В 1247 году Болеслав признал Генриха Белого соправителем, но сотрудничество их не задалось, и через год им пришлось разделить княжество. Болеслав как старший получил возможность первоочередного выбора удела и взял Легницу, так как там незадолго до этого в реках Качава и Вежбяк было обнаружено золото. Не исключено также, что Болеслав имел проблемы с Вроцлавской знатью. Но очень скоро Болеслав пожалел о своем выборе. Война была не за горами, но у обоих братьев было недостаточно средств для ее ведения.

Ян Матейко. «Болеслав Рогатка, София фон Дирн и странствующий музыкант» Ян Матейко. «Болеслав Рогатка, София фон Дирн и странствующий музыкант»

В 1242 году Болеслав женился на Ядвиге Ангальтской, дочери графа Генриха I и племяннице ландграфов Тюрингии. Он решил использовать родственные связи в борьбе против брата. Ему удалось достичь договоренности с архиепископом Магдебурга о предоставлении войска в обмен на уступку половины Любушской земли. Однако немецкие наёмники дали Болеславу только временное преимущество. В 1249 году в Силезию вернулся его брат Конрад, учившийся в Париже. Болеслав безуспешно пытался убедить его принять духовный сан и отказаться от доли в наследстве. Ответив отказом, Конрад бежал в Великую Польшу, укрепив связи с тамошним князем Пшемыслом I двойным браком: Конрад женился на сестре Пшемысла, а тот взял в жёны сестру Конрада. Объединенные силы Конрада, Генриха и Пшемысла разбили войско Болеслава, после чего тот согласился выделить Конраду в удел Глогув. После этого под властью Болеслава остался лишь небольшой клочок земли вокруг Легницы.

Болеслав конфликтовал не только с братьями, но и с церковью, особенно с вроцлавским епископом Томашем, который всегда поддерживал Генриха Белого. Конфликт достиг апогея в 1257 году, когда Болеслав арестовал епископа и заточил в замке Влень. Духовенство не только в очередной раз предало князя анафеме, но и призвало остальных братьев к крестовому походу против него. Болеслав был вынужден освободить епископа, заплатить огромный штраф и публично покаяться у врат вроцлавского собора.

В дальнейшем Болеславу удалось наладить отношения с Генрихом, но с Конрадом он продолжал враждовать. В 1257 году Конраду даже удалось похитить Болеслава и продержать в плену несколько месяцев, но обстоятельства этого происшествия неизвестны.

К 1270-м годам стало казаться, что Болеслав окончательно отошёл от дел. В 1273 году он предоставил сыну Генриху в удел Явор. Но в 1277 году Болеслав удивил всех, заключив союз с королем Германии Рудольфом I, которому был нужен союзник в борьбе с остальными Пястами и Пржемыслом Отакаром II Чешским. Болеслав захватил в плен племянника Генриха Честного, который также был союзником Пржемысла Отакара. Противники Болеслава — Пржемысл Отакар, Генрих Белый и Пшемысл II Великопольский — собрали войско, чтобы идти на выручку Генриху Честному. Болеслав отдал своё войско под командование сына Генриха. Несмотря на численное превосходство войска коалиции, он разбил его в Столецкой битве. Генрих IV Честный был вынужден уступить Болеславу треть своих земель в обмен на свободу. Вскоре после этого успеха Болеслав скончался и был похоронен в доминиканском монастыре в Легнице. Три сына разделили его земли между собой, ещё более усугубив раздробленность Силезии.