Болеслав II Щедрый



Болеслав II Щедрый
Портрет работы Яна Матейко

Болеслав II, князь и король Польши

Болеслав II Щедрый, Болеслав II Смелый, Болеслав II Жестокий
Boleslaw II Szczodry, Boleslaw II Smialy, Boleslaw II Okrutny (польск.)
Годы жизни: 1041/1042 - 2 апреля 1081
Годы правления:
князь Польши: 1058 - 1076
король Польши: 1076 - 1079
Отец: Казимир I Восстановитель
Мать: Мария (Добронега) Киевская
Жена: Вышеслава Киевская (? - 11 марта 1089), дочь великого князя Киевского Святослава Ярославича
Сын: Мешко



осле смерти Казимира I Польша по традиции была разделена между его сыновьями. Болеслав получил Великую и Малую Польшу, Мазовию, Силезию и Поморье. Остальные провинции достались его братьям, Владиславу и Мешко, но Мешко умер довольно рано, в 1065 году, после чего в руках Болеслава оказались почти все польские земли.

Основной целью внешней политики Болеслава было окружение Польши государствами-союзниками для противостояния Священной Римской империи. Так в 1061 году он помог занять венгерский престол Беле I и поддерживал в Венгрии античешскую фракцию. Однако в 1063 году Бела I скончался. Несмотря на помощь Болеслава, его сын Геза не сумел удержать трон, на который император Генрих IV посадил свояка Шаламона.

Одновременно Болеслав прекратил платить дань Вратиславу II и стал подбивать чешскую знать на восстание против князя. В 1063 году Болеслав осадил Градец, но, потерпев поражение, был вынужден отступить. В конце концов отношения двух монархов были на время урегулированы, и сестра Болеслава Светослава была выдана замуж за Вратислава.

В 1069 году Болеслав вторгся на Русь, чтобы вернуть киевский трон союзнику Изяславу Ярославичу, а в 1071 году вновь напал на Чехию. На следующий год Болеслав пошёл на открытую конфронтацию с императором, перестав платить тому дань за Силезию.

Уделяя много внимания внешнеполитическим делам, Болеслав подзапустил дела внутренние, в результате чего к 1066 году потерял Западное Поморье и Гданьск.

1079 г. Епископ Кракова Станислав Щепановски угрожает Болеславу II проклятием. Художник А. Сеткович. 1079 г. Епископ Кракова Станислав Щепановски угрожает Болеславу II проклятием. Художник А. Сеткович.

В 1073 году святой престол занял папа Григорий VII, противник императора Генриха IV в борьбе за инвеституру. Болеслав нашел в папе союзника в борьбе против империи и заручился его поддержкой для получения королевской короны. В 1075 году Болеслав спровоцировал антиимперское восстание в Саксонии и при поддержке Владимира Мономаха напал на Чехию. В 1076 году в Гнезно архиепископ Богумил в присутствии папского легата короновал Болеслава королём Польши. Униженный папой в Каноссе, Генрих IV был вынужден признать титул Болеслава. В 1077 году Болеслав помог принцу Ласло занять венгерский трон, а Изяславу Ярославичу вернуть киевский. На обратном пути из Киева Болеслав занял Червенские земли.

1079 г. Болеслав II угрожает бунтовщикам призвать иностранных правителей на свою защиту. Художник Антоний Олещински 1079 г. Болеслав II угрожает бунтовщикам призвать иностранных правителей на свою защиту. Художник Антоний Олещински

Рост могущества короля вызвал недовольство польских магнатов. Они организовали заговор, к которому примкнул краковский епископ Станислав. Однако заговор был раскрыт, а Станислав схвачен и казнён по решению суда. Однако расправа над ним лишь спровоцировала новое восстание вельмож. Болеслав был вынужден бежать из страны с женой и сыном Мешко. Он нашел убежище в Венгрии, где Ласло I, обязанный польскому королю короной, дал изгнаннику удел. Похоже, что в своих новых владениях Болеслав правил столь жестоко, что очень скоро был убит либо отравлен. По одной из версий останки Болеслава покоятся в аббатстве Оссиах в Каринтии, по другой — в бенедиктинском монастыре в Тынеце.

Болеслав был первым правителем Польши, кто чеканил собственную монету в количестве, достаточном для того, чтобы заменить иностранные деньги. Для этой цели были основаны монетные дворы в Кракове и Вроцлаве. Болеслав также перестроил кафедральный собор в Гнезно, создал епископство в Плоцке, заложил множество церквей и монастырей по всей Польше. За богатые пожертвования церкви современные Болеславу хронисты назвали его Щедрым; прозвище Смелый появилось лишь в трудах историков XIX-XX веков.