Борис Гинвилович


Борис Гинвилович, легендарный князь полоцкий

Годы жизни: XIII век
Отец: Гинвил (Юрий)
Мать: Мария Борисовна Тверская
Сын: Рогволод (Василий)



Один из Борисовых камней близ Дисны Один из Борисовых камней близ Дисны

Борис, как и его отец Гинвил, был православным христианином. Во славу Божию он построил храм Святой Софии в Полоцке, церковь святых Борис и Глеба в четверти мили от Полоцка, монастырь Богородицы в верховьях реки Полоты и ещё один монастырь на Бельщине. Также Борис построил церковь Святого Спаса, камень, известь и алебастр для которой возили из Лифляндии. В память о себе Борис приказал на валунах, стоявших вдоль Двины, выбить крест и надписи "Помоги Господи рабу своему, Борису". Некоторые из этих валунов, называемых "Борисовыми камнями", сохранились до наших дней, но современные историки связывают их с друцким князем Борисом Всеславичем.

По легенде, чтобы утвердить границу между Литвой и Полоцкой землёй, Борис выстроил приграничный замок Борисов. Однако по современным данным Борисов был основан гораздо раньше вышеупомянутым Борисом Всеславичем. Вообще личности легендарного Бориса Гинвиловича и реального Бориса Всеславича смешаны до такой степени, что даже их сыновья имеют одинаковое имя - Рогволод.

Борис вёл также войны из-за общих границ со Смоленским, Витебским и Псковским княжествами.

Под конец жизни Борис вернул полочанам вольности, отнятые его дедом Мингайло, чтобы сами судили себя на вече, а когда надо было сходиться на раду, звонили бы в большой колокол.

Борис был похоронен в построенном им храме Святой Софии.