Борис III


Борис III . Из серии Гобелены
Борис III
Из серии Гобелены

Борис III, царь Болгарии

Борис Клемент Роберт Мария Пий Станислав Саксен-Кобург-Готский
Борис Клемент Роберт Мария Пий Станислав Сакскобургготски (болг.)
Годы жизни: 30 января 1894 - 28 августа 1943
Годы правления: 3 октября 1918 - 28 августа 1943
Отец: Фердинанд I
Мать: Мария-Луиза Пармская
Жена: Джиованна Савойская, дочь короля Италии Виктора Эммануила III
Сын: Симеон II
Дочь: Мария-Луиза



Борис был первым сыном болгарского князя (впоследствии — царя) Фердинанда I. Изначально он был крещён в католической вере, но в 1896 году был повторно крещён в православии. Сделано это было с целью налаживания отношений с Россией. Крёстным отцом наследного принца стал император Николай II.

В 1899 году после очередных родов умерла мать Бориса. Воспитанием мальчика занималась сначала бабушка, а затем специально приглашённые учителя. При обучении наследника особое внимание уделялось естественнонаучным дисциплинам. Как и его отец, Борис любил технику; особенно его интересовали локомотивы. Однако жизнь во дворце вместе с властным, авторитарным отцом тяготила Бориса, он воспринимал её как "тюрьму". Лишь в 1911 году, начав путешествовать по Европе с представительскими миссиями, Борис стал выходить из-под влияния отца. В 1912 году Борис окончил Военное училище и получил чин капитана. В Первой и Второй Балканских войнах принц участвовал в качестве офицера связи при штабе действующей армии, часто бывал на передовой. После того как война закончилась для Болгарии катастрофой, Борис стал убеждённым пацифистом. Тем не менее, он поступил в Военную академию, которую закончил в 1915 году.

Вскоре после этого царь Фердинанд ввязал Болгарию в Первую мировую войну. Борис протестовал против этого, из-за чего даже на несколько дней был помещён под домашний арест. Позже он занимался в Генеральном штабе координацией действий разных фронтов, благодаря чему сумел познакомиться со многими офицерами. К 1918 году Борис дослужился до чина подполковника.

3 октября 1918 года Фердинанд I отрёкся от престола и вместе с остальными сыновьями покинул Болгарию. Франция и Великобритания немедленно признали Бориса III царём.

Нёйиский договор Нёйиский договор

Борис III принял страну в состоянии хаоса. По Нёйискому договору 1919 года Болгария потеряла выход к Эгейскому морю, территории на западной границе, отошедшие к Сербии, и Южную Добруджу, вернувшуюся к Румынии. Неурожаи 1917 и 1918 годов привели к голоду и введению карточной системы. Летом и осенью по стране прокатилась небывалая по масштабам забастовка рабочих.

По результатам парламентских выборов, состоявшихся 17 августа 1919 года, на ведущие роли вышли ультралевые партии — Земледельческий союз и коммунисты. Правительство возглавил лидер аграриев Александр Стамболийский — противник среднего класса и монархического строя. Новое правительство провело аграрную реформу, отобрав излишки земель у крупных собственников и перераспределив её среди безземельных и малоземельных крестьян. Была введена всеобщая трудовая повинность (граждане должны были отработать определённое время на строительстве государственных сооружений), установлено прогрессивное налогообложение.

Буржуазные партии всё больше теряли популярность. Со временем реакционные силы поняли, что вернуться к власти путём выборов им уже не удастся. К весне 1922 года оформился "Народный сговор" — союз буржуазии, реакционно настроенной интеллигенции и военных. К ним присоединились врангелевцы — бежавшие из Советской России белогвардейские офицеры. К "Сговору" присоединился и царь Борис, фактически отстранённый Стамболийским от власти. Началась подготовка к государственному перевороту.

В ночь на 9 июня 1923 года расквартированные в Софии военные подняли восстание и объявили о создании нового правительства. Борис III утвердил министрами предварительно одобренных военными людей. Во главе кабинета был поставлен профессор Софийского университета Александр Цанков. Предыдущий премьер Александр Стамболийский был заманен якобы для переговоров с царём, схвачен, подвергнут пыткам и убит. Левые партии предприняли попытку сопротивления, но июньское и сентябрьское восстания, организованные коммунистами, были жестоко подавлены. После этого в Болгарии начался "белый террор", в ходе которого было убито около 20 тысяч человек. Широко были распространены политические убийства противников нового режима.

В 1925 году на Бориса III было совершено два покушения. 13 апреля около городка Орхание неизвестные обстреляли машину, в которой царь возвращался с охоты. Два человека из сопровождения были убиты, а шофёр ранен. Царь сам сел за руль автомобиля, но не справился с управлением и врезался в телеграфный столб. Проезжавший мимо грузовик помог Борису и двум оставшимся в живых его спутникам скрыться. Через три дня в Соборе Святой Недели во время похорон депутата Константина Георгиева взорвалась бомба, заложенная коммунистами и анархистами. Погибли 128 человек, включая мэра Софии и шефа полиции. Теракт был направлен против царя, но тот опоздал на церемонию, так как присутствовал на похоронах своего друга-охотника. Покушения привели к новой волне репрессий.

Разброд среди политических сил Болгарии, усугубившийся экономическим кризисом 1929 года, привёл к росту популярности идей фашизма: перед глазами болгар стоял пример Муссолини, добившегося невиданных успехов в построении тоталитарного государства. В конце 1920-х — начале 1930-х годов были созданы несколько партий и движений национал-социалистского и фашистского толка. Новому приливу реакционной волны способствовала победа Гитлера на выборах в Германии в 1933 году. Тем не менее, другие партии тоже продолжали функционировать.

19 мая 1934 года в Болгарии произошёл очередной переворот. К власти пришли профашистски настроенные заговорщики из Тайного военного союза и группировки "Звено". Действие Тырновской конституции было приостановлено; парламент расформирован; партии, профсоюзы и другие общественно-политические организации были распущены. Летом 1934 года было создано особое государственное учреждение — Дирекция общественного обновления, обладавшая самыми широкими полномочиями. Была проведена административная реформа. Руководящие должности в органах местного самоуправления стали назначаемыми, а не выборными.

Однако "деятели 19 мая" не имели широкой поддержки в обществе, да и в их собственных рядах не было единства. Кроме того, они не решились на ликвидацию монархии. Этим воспользовался Борис III. Долгие годы "смиренный царь" был декоративной фигурой в политике. На самом деле Борис присматривался к политической ситуации в стране, чтобы решительно действовать в наиболее выгодный момент. Заручившись поддержкой деятелей распущенных буржуазных партий, в апреле 1935 года царь объявил, что берёт власть в свои руки. Тайный военный союз был распущен якобы за подготовку антимонархического восстания.

Поддержавшие царя политики надеялись, что государь восстановит буржуазную демократию, однако они просчитались: Борис взял от фашистского "режима 19 мая" концепцию беспартийной системы, но, чтобы избежать конфронтации с партиями, решил включить их актив в структуру формировавшегося под его руководством монархо-фашистского режима.

Во внешней политике Болгария всё больше и больше ориентировалась на Третий рейх. На Германию приходилось до 70% болгарского экспорта и импорта. Болгария одобрила подписание "Мюнхенского соглашения" о передаче Германии Судетской области.

Встреча Бориса III и Адольфа Гитлера Встреча Бориса III и Адольфа Гитлера

С началом Второй мировой войны Болгария поначалу соблюдала нейтралитет, что не отвечало интересам Германии, нуждавшейся в плацдарме на Балканах. Однако Германия инициировала подписание Крайовского соглашения, по которому Болгарии была возвращена Южная Добруджа. Во главе правительства был поставлен прогермански настроенный политик Богдан Филов, и 1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту. Пацифист по натуре, Борис III до последнего колебался и даже готов был отречься от престола.

Германия использовала территорию Болгарии как плацдарм для нанесения ударов по Югославии и Греции. После завершения операции на Балканах Болгарии были возвращены территории, отнятые в 1919 году по Нёйискому соглашению. Это способствовало повышению авторитета монархо-фашистского режима. Вместе с тем, учитывая традиционно доброжелательные отношения болгарского и русского народов, болгарские войска не участвовали в сражениях на Восточном фронте. Болгария не объявляла войны СССР и не разрывала дипломатических отношений с Советским Союзом. Немецкие войска присутствовали в Болгарии лишь вдоль железной дороги, ведшей в оккупированную Грецию. Несмотря на требования Гитлера, Борис III отказался от массового уничтожения евреев.

После поражения немецких войск под Сталинградом союзники Германии заволновались. Есть сведения, что уже в феврале 1943 года Борис III пытался установить контакт с американским посланником в Турции. Среди оппозиционеров возник замысел передать власть в руки прозападно настроенных политиков. Для претворения этой идеи в жизнь требовалось заручиться поддержкой царя, однако все планы спутала внезапная кончина Бориса III 28 августа 1943 года. Официально причиной смерти считался инфаркт, однако ходили слухи, что на встрече с Гитлером, состоявшейся несколькими днями ранее в Восточной Пруссии, царь был отравлен.