Брес


Брес. Рисунок Джима Фитцпатрика
Брес
Рисунок Джима Фитцпатрика

Брес, верховный король Ирландии

Брес, Эоха Брес
Bres, Bress, Eochaid Bres (ирл.)
Годы правления: 1477 – 1470 до н.э. (по Дж.Китингу), 1897 – 1890 до н.э. (по АЧМ)
Отец: Элада
Мать: Эриу
Сыновья: Дуи Темен, Бриан, Триалл, Кет, Иухар, Иухарба



Брес происходил из знатного рода. Его мать Эриу была эпонимной богиней Ирландии. Однажды во время прогулки она сошлась с прекрасным незнакомцем, который впоследствии представился как Элада, король фоморов. Элада велел назвать ребёнка, который родится, именем Брес, то есть Прекрасный, ибо тот будет очень красивым, и подарил Эриу золотое кольцо, которое велел отдать только тому, кому оно придётся в пору.

Когда Туата Де Дананн прибыли в Ирландию, они одержали победу над народом Фир Болг в Первой битве при Маг-Туред. Однако Нуада, король Туата Де Дананн, в этом сражении потерял руку и больше не мог быть королём, ибо согласно поверьям увечный правитель не мог обеспечить народу счастье и процветание. Тогда Туата Де Дананн избрали королём Бреса, родственника Нуады.

Однако единственным достоинством Бреса была красивая внешность. Как правитель же он был очень плох и скуп. Пришедшего к его двору филида Корпре он велел поселить в крохотной комнатке и кормить чёрствыми лепёшками. В отместку Корпре сочинил о Бресе поносящую его песню. Ирландцы считали, что сочинённые филидами песни - будь то прославляющие или бесчестящие - имеют магическую силу, а потому даже короли трепетали перед ними. Говорят, что это была первая сложенная в Ирландии песнь поношения. К тому времени прошло семь лет с момента Первой битвы при Маг-Туред. За прошедшее время лекарь Диан Кехт и ювелир Кредне изготовлили из серебра руку для Нуады и прирастили её, так что Нуада вновь мог быть королём. Поэтому он сверг Бреса и захватил власть.

Брес бежал к своей матери. Та открыла ему тайну его просхождения и отдала кольцо, полученное от Элады, которое пришлось Бресу впору. Вместе с матерью они отыскали Эладу, и тот согласился помочь сыну вернуть Ирландию. Он дал ему огромное войско фоморов во главе с Балором по прозвищу Дурной Глаз. Туата Де Дананн и фоморы сошлись в сражении, известном как Вторая битва при Маг-Туред. Только если равнина Маг-Туред, на которой прошла первая битва находилась в графстве Мейо, то нынешняя битва разразилась на равнине на севере графства Слайго. Это битва была скорее магическая, чем обычная: обе стороны пользовались волшебным оружием и разными колдовскими приёмами. Ирландские анналы по времени синхронизируют её с периодом окончания Троянской войны.

По одной версии, Брес погиб во время Второй битвы при Маг-Туред. По другой версии, он попал в плен и, чтобы спасти себе жизнь, пообещал научить ирландцев пахать, сеять и жать так, чтобы собирать урожай четыре раза в год. Позже Луг убил Бреса при помощи хитрости. Поскольку у Бреса был гейс выпивать всё, что надоено, Луг наполнил триста бочек болотной водой и замаскировал их под коров. Брес был вынужден выпить все бочки, и от этого умер.