Бьёрн Железнобокий


Бьёрн, полулегендарный конунг свеев

Björn Järnsida (швед.), Bjǫrn Járnsíða (старонорвеж.)
Годы жизни: VIII - IX века
Годы правления: VIII - IX века
Отец: Рагнар
Мать: Аслауг
Сыновья: Рефил, Эрик



Бьёрн Железнобокий был известен своим трёхлетним средиземноморским походом с удивительными приключениями, битвами и захватом богатой добычи. Считается, что мать Аслауг наложила на Бьёрна заклятье, благодаря которому он стал неуязвим для оружия из железа и стали и получил прозвище Железнобокий.

В 859 году его корабли достигли реки Луары, опустошили северное побережье Франции. Далее флотилия из 62 кораблей отправилась к берегам Испании, вступив в сражение с флотом, который предположительно состоял из сарацин (мусульман), которые в этот период контролировали большую часть Иберийского полуострова. У берегов Галисии столкнулись с воинами графа Педро, затем дошли до Алгарви (юг Португалии).

Достигнув устья реки Гвадалкивир, напали и разграбили Аль-Джазира аль-Хадра (в настоящее время Альхесирас), сожгли мечеть. За этими действиями не стояло неприятие восточной религии, точно так же викинги поступали и с христианскими церквями (позже в городе из руин поднялась новая мечеть, двери которой были изготовлены из деревянных частей захваченных кораблей викингов).

К этому времени драккары скандинавов уже были перегружены золотом, серебром и пленными, которым была уготована участь рабов, но Бьёрн решил продолжить плавание и пройти через узкий Гибралтарский пролив в Средиземное море. На африканском побережье он атаковал Накур, самое древнее поселение на территории Марокко, разграбил восточные берега Андалузии, юг Франции и Италии.

Предположительно, викинги дошли до Александрии, а оттуда попали в акваторию Византии. После многолетнего похода, наполненного победами и поражениями, подошли к укреплённому городу Луни (ошибочно полагая, что перед ними Рим). Не надеясь взять штурмом городские стены, северяне пошли на хитрость. Они отправили посланца с сообщением о том, что Бьёрн умер, а перед смертью принял христианство и пожелал быть похороненным в городе, на освященной церковью земле.

Наивный епископ согласился выполнить последнее желание "раскаявшегося" викинга и приказал открыть городские ворота для похоронной процессии. Внутри собора Бьёрн "воскрес" и раздал своим людям оружие, которое было спрятано в гробу. Вооружённые викинги впустили в город остальную часть войска, ожидавшую сигнала к нападению. Луни постигла участь многих населённых пунктов, подвергшихся нападению свирепых воинов. При возвращении через Гибралтарский пролив викингов атаковала сарацинская флотилия.

В морском сражении люди Бьёрна понесли серьёзные потери. Затем, обогнув Иберийский полуостров, они достигли земель современного Сан-Себастьяна, оттуда проникли внутрь страны и атаковали город Памплону, захватили в плен короля этого города Гарсию Иньигеса, которому вернули свободу за огромный выкуп (70000 золотых монет). Наконец, в 862 году до Луары, откуда начался этот легендарный поход, дошли 20 оставшихся кораблей из 62.

Бьёрн вернулся в Скандинавию, где после смерти Рагнара был провозглашён конунгом Швеции. Его брату Сигурду Змеиноглазому досталась остальная Скандинавия. С Бьёрна Железнобокого ведёт отсчёт королевская династия Мунсё (Старая династия).

Сын Бьёрна, Эрик, стал следующим конунгом свеев. Историки считают, что курган на острове Мунсё в озере Меларен (Швеция) является могилой Бьёрна. Основанием такой гипотезы послужил найденный на этом месте камень с руническими надписями.