Вальдемар Биргерссон



Вальдемар Биргерссон
По мнению профессора Яна Сванберга, это - прижизненное скульптурное изображение Вальдемара Биргерссона в соборе Скара

Вальдемар, король Швеции

Valdemar Birgersson
Годы жизни: 1238, или 1239 - 26 декабря 1302
Годы правления: весна 1250 - 22 июля 1275
Отец: Биргер Магнуссон, ярл Швеции
Мать: Ингеборга, дочь Эрика X Кнутсона
Жена: София, дочь Эрика IV Пловпеннинга
Сыновья: Эрик
Дочери: Ингеборга, Марина Вальдемарсдоттер, Рикица, Катарина, Маргарета



Вальдемар был сыном знатного дворянина Биргера Магнуссона из династии Фолькунгов, которой историки более позднего времени дали название Бьельбё по одному из имений династии. Биргер возвысился еще в правление Эрика XI. Он взял в жены сестру короля Ингеборгу. Несмотря на неудачный поход против Новгорода в 1240 году, Биргер вскоре получил титул ярла. В то время, когда Биргер находился в крестовом походе в Тавастланде в 1250 году, умер бездетный Эрик XI, и знать избрала королем Вальдемара Биргерссона, хотя тому было лишь 11 лет. И до совершеннолетия сына, и после него фактическим правителем страны был ярл Биргер. В 1252 году он заложил на месте крепости город Стокгольм. Биргер издал ряд законов, служивших сближению Швеции с цивилизованным обществом, и заключил договор о торговле с Любеком.

Через некоторое время после смерти отца в 1266 году Вальдемар вступил в связь с сестрой жены Юттой, и был вынужден совершить паломничество в Рим, чтобы выпросить прощение у папы. Вскоре свои претензии на трон выдвинул ярл Магнус, младший брат Вальдемара. В 1275 году при поддержке датчан он добился своего избрания королем. Вальдемар бежал в Норвегию, а затем обратился за помощью к королю Дании Эрику Клиппингу, с которым Магнус не расплатился за помощь. С помощью норвежцев, датчан и гольштейнцев Вальдемар собрал войско и начал опустошать Вестергётланд и Смоланд. В 1277 году Магнус примирился с братом и дал тому Гёталанд в обмен на отказ от королевского титула. Однако в 1279 году Вальдемар поддержал восстание стурманов и был лишен владений. В последующие годы поведение Вальдемара вызывало всеобщее возмущение, и в 1285 году виднейшие люди государства потребовали у короля посадить его под стражу. При этом не последнюю роль играли политические причины.

В 1288 году Вальдемар был пленён в Нючёпинге и посажен под домашний арест, затем его перевели в Стокгольм, где он и умер в 1302 году.