Вальдемар, маркграф Бранденбурга


Вальдемар Великий. Памятник работы Макса Унгера на мосту Мюлендаммбрюкке в Берлине. 1894
Вальдемар Великий
Памятник работы Макса Унгера на мосту Мюлендаммбрюкке в Берлине. 1894

Вальдемар, маркграф Бранденбург-Штендаля, маркграф Бранденбург-Зальцведеля

Вальдемар Великий (также Вольдемар)
Waldemar, Markgraf von Brandenburg, Woldemar (нем.)
Годы жизни: ок.1280 - 14 августа 1319
Годы правления:
Бранденбург-Штендаль: 1305 - 1319
Бранденбург-Зальцведель: 1317 - 1319
Отец: Конрад I Бранденбургский
Мать: Констанция Великопольская
Жена: Агнесса Бранденбургская, дочь маркграфа Германа I



Вальдемар Великий — в 1309—1319 годах маркграф Бранденбурга из рода Асканиев, соправитель с 1302 года, с 1309 года как опекун своего кузена Генриха II.

Вальдемар родился в семье маркграфа Конрада I Бранденбургского и его супруги Констанции Польской, дочери герцога великопольского Пржемыслава I. По Солдинскому миру 1309 года Вальдемар уступил свои претензии на Поморское герцогство с Данцигом за 10 тысяч марок серебра Тевтонскому ордену.

В 1312 году Вальдемар вёл войну с маркграфом Мейсена Фридрихом I, захватил его в плен и принудил заключить 14 апреля 1312 года Тангермюндский мир. В 1316 году Вальдемар захватил Дрезден. В 1319 году Вальдемар приобрёл для Бранденбурга Сулехув и Свебодзин. В 1315 году в ходе так называемой Северогерманской маркграфской войны Вальдемар захватил Штаргард, но уступил Генриху II Мекленбургскому в битве при Гранзее и был вынужден отдать Штарград по Темплинскому миру Генриху II 25 ноября 1317 года.

В 1309 году Вальдемар женился на Агнессе Бранденбургской (1297—1334), дочери маркграфа Германа I. Этот брак оказался бездетным. В 1319 году маркграф Вальдемар умер, а вслед за ним умер и его кузен Генрих II. На этом прервался род Асканиев как маркграфов бранденбургских.

Через тридцать лет после смерти Вальдемара, когда Бранденбург находился во владении Людвига Баварского, в 1348 году в архиепископстве Магдебургском объявился пожилой человек, провозгласивший себя Вальдемаром. Он объяснил, что позволил считать себя умершим (В 1319 году вместо него якобы похоронили другого человека) только с целью расторжения своего незаконного брака с двоюродной сестрой, а на самом деле отправился замаливать свои грехи в Иерусалим. Многие князья и сам император Карл IV признали его Вольдемаром; ему покорился почти весь Бранденбург, и на сейме в Кельне (1349) он занял даже место в коллегии курфюрстов.

Вскоре, однако, Карл IV, ввиду коалиции, составленной против него Баварским домом, должен был признать маркграфа Людвига законным владетелем Бранденбурга, а мнимому Вальдемару предложил доказать правильность своих притязаний на сейме в Нюрнберге. Тот не явился и был в 1350 г. публично объявлен обманщиком.

Тем не менее значительная часть Бранденбурга осталась верна самозванцу и борьба длилась ещё несколько лет; только в 1355 г. самозванец добровольно отрекся от своей власти над Бранденбургом и до самой своей смерти (1356) жил при ангальтском дворе, пользуясь почестями владетельной особы. Одни считают его за работника на какой-то мельнице, Якова Ребока, другие за булочника Менике, который будто бы служил у настоящего Вальдемара и воспользовался своим сходством с последним для обмана, придуманного другими. Самозванство его, хотя в высшей степени вероятно, но все же не доказано.