Вальдемар I, король Дании


Вальдемар I Великий. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Вальдемар I Великий
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Вальдемар I, король Дании, герцог Южной Ютландии (Шлезвига)

Valdemar 1. den Store (дат.)
Годы жизни: 14 января 1131 - 12 мая 1182
Годы правления:
Южная Ютландия (Шлезвиг): 1146 - 1154,
Дания (как соправитель Кнуда V): 1154 - 1157,
Дания (в Ютландии): 1157,
Дания (самостоятельно, над всей территорией королевства): 23 октября 1157 - 12 мая 1182
Отец: Кнуд Лавард
Мать: Ингеборга Мстиславна, дочь великого князя киевского Мстислава I Владимировича Великого
Жена: Софья Володарьевна, предположительно дочь минского князя Володаря Глебовича
Сыновья: Кристофер, Кнуд VI, Вальдемар II
Дочери: Софья, Маргрете, Мария, Ингеборга, Хелена, Рикса



Вальдемар родился вскоре после убийства его отца, правителя Южной Ютландии (Шлезвига), Кнуда Лаварда, очень популярного в народе. Получил имя в честь своего прадеда по матери, киевского князя Владимира Мономаха.

Вальдемар воспитывался в доме знатного человека Ассера Рига. Его сын Аксель (Абсалон) стал лучшим другом и советником Вальдемара. После отречения Эрика III 16-летний Вальдемар стал служить королю Свену III. Управляя Южной Ютландией, он успешно воевал против другого претендента на престол Кнуда V. Однако вскоре, ужаснувшись жестокости Свена, перешел на сторону Кнуда, взяв в жены его сводную сестру Софию. В 1154 году Свен III был изгнан из Дании, и Вальдемар стал править вместе с Кнудом V.

Лоренц Фрёлих. «Битва на пустоши Грате» Лоренц Фрёлих. «Битва на пустоши Грате»

В 1157 году Свен решил помириться с кузенами, и был заключен договор о разделе Дании на три части. Кнуд получил острова, включая Зеландию, Свен - Сканию, а Вальдемар - Ютландию. Однако во время пира в честь примирения люди Свена ворвались в залу и убили Кнуда. Вальдемар был ранен в ногу, но сумел спастись вместе с присутствовавшим на пиру Абсалоном. Добравшись до Ютландии, Вальдемар рассказал всем о злодеянии Свена, собрал войско и в бою разбил армию короля. Бежав с поля боя, Свен был убит опознавшими его крестьянами. Вальдемар же стал единолично править Данией.

В 1158 году Абсалон был избран епископом Роскилле, и Вальдемар сделал его своим главным советником. Сообща они начали восстанавливать Данию после междоусобной войны. Покровительствуя торговле, Вальдемар способствовал учреждению гильдии святого Кнуда для торговли в богатой Скании и сам вступил в неё.

Лауриц Туксен. «Епископ Абсалон уничтожает идол бога Святовита в Арконе в 1168 году» Лауриц Туксен. «Епископ Абсалон уничтожает идол бога Святовита в Арконе в 1168 году»

Главные усилия король направил на внешнюю политику. Принеся клятву верности германскому императору, он направил все силы на борьбу со славянами-вендами. Воспользовались междоусобиями в Дании они предприняли ряд опустошительных вторжений на Ютландию и Датские острова: разрушен был Ааргуз и венды дошли до Роскилле. Лаланд платил им дань. Вальдемар повёл войну с ними с большим искусством и очень счастливо. Заключив союз в 1164 году с Генрихом Львом, Вальдемар разбил вендов, в 1168 году взял их столицу Аркону, расположенную на острове Рюген (по-славянски Руян) и разрушил храм Святовита, главного бога вендов, низверг языческих идолов и обратил местных жителей в христианство. Остров Рюген был присоединен к Роскилльской епархии. За свою помощь Генрих потребовал половину завоеванных территорий, и Вальдемар был вынужден на это согласиться.

В 1170 году Вальдемар короновал своего семилетнего сына Кнуда и провозгласил своим соправителем. Этим были недовольны многочисленные принцы, имевшие притязания на престол, как родственники прежнего короля. Принцы, привыкшие к выборности короля, подняли мятеж. Сторону восставших принял епископ Эскильд, но Вальдемар удачно справился с начавшимся движением.

Претендуя на трон Норвегии, Вальдемар предпринял ряд походов туда, но не преуспел в этом. В борьбе империи и папства Вальдемар поддержал императора Фридриха I Барбароссу.

Поддерживая династические связи с русскими князьями, Вальдемар женился на Софии, дочери минского князя Володаря Глебовича.

Внутри страны при Вальдемаре шло активное строительство замков и крепостей, защищавших границы. На юге страны была построена мощная стена, отделявшая Данию от германских земель. Политическими и военными успехами Вальдемар во многом был обязан государственным и военным талантам своего советника и сподвижника, уже упоминавшегося выше, епископа Роскилльского Абсалона, впоследствии епископа Лундского. Так, Абсалон выстроил крепость на месте будущего Копенгагена, которому было предназначено сыграть важную роль стратегического и торгового центра Дании. После долгих конфликтов с церковью король добился в 1177 году назначения Абсалона архиепископом, то есть главой датской церкви.

Последние годы царствования Вальдемара были омрачены восстаниями в Скании, поднятыми против королевских фохтов. Население в этой провинции отказывалось платить вновь введенные поборы и десятину в пользу церквей. Опираясь на поддержку церкви, Вальдемар нанёс восставшим ряд поражений, но умер в 1182 году, не успев подавить бунт до конца. Несмотря на это, при Вальдемаре I начался подъем Датского королевства, достигший пика при его сыне Вальдемаре II. Так что не без оснований Вальдемар I получил от потомков прозвище "Великий".