Василий Михайлович I


Василий Михайлович I, великий князь Тверской, князь Кашинский

Годы жизни: ? - 1368
Годы правления:
Кашин: 1319 - 1348
Тверь: 1345, 1345 - 1347, 1348 - 1368
Отец: Михаил Ярославич
Мать: Анна Дмитриевна Ростовская
Жена: Елена Ивановна Брянская
Сыновья: Василий, Михаил



Тверское княжество к 1322 году Тверское княжество к 1322 году

Какой удел достался Василию после смерти его отца — неизвестно, но с 1299 года его явно называют князем Кашинским. После кончины Константина Михайловича в 1345 году Василий стал старшим в роду и бесспорным наследником Тверского княжества. Оставалось только съездить в Орду за ярлыком. Однако там уже находился Всеволод Холмский, который выхлопотал себе ярлык на тверское княжение. Когда Всеволод возвращался домой, обиженный Василий встретил его у Бездежа и ограбил.

События последующих двух лет в летописях отражёны смутно. Судя по всему, дядя и племянник по очереди ездили в Орду, а Тверь оставалась в неопределённом положении. На ханском суде в 1347 году Тверь была все-таки отдана Всеволоду, но на следующий год владыка Фёдор уговорил родственников помириться, и Всеволод уступил Тверь дяде, вернувшись в свой Холм.

В 1351 году ордынский посол Ахмат привёз Василию ярлык на Тверское великое княжество. Почувствовав за собой татарскую опору, Василий начал снова притеснять Всеволода. В 1356 году Всеволод отправил к митрополиту Алексию послов с просьбой выступить в споре третейским судьёй, а сам поехал в Орду. Однако пробираться туда ему пришлось окольными путями, через Литву, и в ставку хана он явился, когда всё уже было решено, остальные князья разъехались по домам, а ордынские чиновники были настроены против Всеволода. Холмского князя схватили и выдали Василию Михайловичу. В 1358 году Всеволод, будучи не в силах более терпеть унижений, бежал в Литву. На следующий год, воспользовавшись смертью московского князя Ивана Ивановича, он вернулся, но не один, а с литовским митрополитом Романом (Ольгерд, пытаясь организовать в Литве независимую от Москвы православную епархию, выпросил у Константинопольского патриарха собственного митрополита). Роман, очевидно, имел задание привлечь на свою сторону сочувствующих из числа удельных князей тверской земли. В такой ситуации Василий был вынужден пойти на уступки и помириться со Всеволодом.

Тверское княжество к 1360 году Тверское княжество к 1360 году

В 1362 году у Василия Михайловича началась новая распря с куда более популярным в Твери Михаилом Александровичем Микулинским. Василий собрал рать, но потом был вынужден примириться. Два года спустя от моровой язвы умер бездетный Семён Константинович Дорогобужский, завещавший свой удел Михаилу Микулинскому, обделив при этом брата Еремея. В 1366 году повзрослевший Дмитрий Иванович (тогда ещё не Донской) начал приводить окрестных князей "под свою волю". Михаил Александрович отказался подчиниться и поехал за поддержкой в Литву. Вернувшись с литовскими полками, Михаил пленил жён Василия и Еремея. Тем ничего не оставалось, кроме как запросить мира. После этого Василий Михайлович прожил недолго и два года спустя скончался.